상단여백
기사 (전체 126건)
'수퍼푸드' 색깔고구마의 변신은 무죄...고구마라테와 맛탕
[한국농어촌공사=이경엽 기자] 농촌진흥청(청장 라승용)이 집에서 간편하게 요리 할 수 있는 ‘자색고구마라테’와 ‘색깔고구마 맛탕’의 조...
이경엽 기자  |  2018-12-03 16:02
라인
생으로 먹는 야채 ‘신선편이 농산물’ 식중독세균 ‘신속검출’ 기술 개발
[한국농어촌방송=정양기 기자] 생으로 먹는 야채인 ‘신선편이 농산물’을 대상으로 주요 식중독 세균을 빠르게 검출할 수 있는 기술을 국내...
정양기 기자  |  2018-12-03 11:24
라인
산소부족물덩어리(빈산소수괴), 남해안 전 해역에서 29일부로 완전 소멸
[한국농어촌방송=정유정 기자] 해양수산부 국립수산과학원(원장 서장우)은 남해안 일부 해역에 남아 있던 ‘산소부족물덩어리(빈산소수괴)’가...
정유정 기자  |  2018-11-30 15:53
라인
고구마·감자 국산 신품종, 가락동 경매사․중도매인에 호평
[한국농어촌방송=정유정 기자] 서울 가락동 농수산물도매시장에서 열린 식량작물 신품종 시장평가회에서 농진청 국립식량과학원이 개발한 감자 ...
정유정 기자  |  2018-11-29 14:37
라인
간편식(HMR) '홍삼칩' 개발...‘약재’ 이미지 탈피 ‘식품’으로 인삼 종주국 재도약
[한국농어촌방송=정양기 기자] ‘홍삼칩’ 등 인삼을 원료로 한 다양한 간편식(HMR)이 개발되면서 ‘약재’라는 이미지를 탈피해 ‘식품’...
정양기 기자  |  2018-11-26 16:14
라인
‘만가닥버섯’ 항암·항바이러스·항균 효과, ‘유전체 해독’으로 밝혀냈다
[한국농어촌방송=정양기 기자] 기능성 영양성분이 풍부하고 식감이 좋은 ‘만가닥버섯’이 왜 몸에 좋은 지를 국내 연구진에 의해 이 버섯의...
정양기 기자  |  2018-11-20 11:34
라인
장건강 특효 ‘바실러스균’, 고춧가루 김장 김치서만 대량 발생 확인
[한국농어촌방송=정양기 기자] 장건강에 특효 유산균으로 알려진 ‘바실러스균’이 김치 중 고춧가루가 들어간 김장 김치에서만 발생한다는 사...
정양기 기자  |  2018-11-19 15:19
라인
‘밥품튀’에서 ‘3D 분자식품’까지 ‘톡톡 튀는’ 중학생 식품 아이디어
[한국농어촌방송=정양기 기자] 식품산업에 대한 청소년들의 관심도를 높이고, 식품산업으로의 진출을 유도하기 위해 실시한 '중학생 ...
정양기 기자  |  2018-11-13 11:13
라인
[수험생가구 농식품 소비패턴 분석] 수험생 수능 전 뭘 어떻게 먹나?... ‘쌀죽·고기류·견과류’ 구매 많아
[한국농어촌방송=정양기 기자] 수험생들은 수능 전에 어떤 식품을 어떻게 섭취해야 좋을까? 수능시험일이 임박하여 노심초사하는 학부모들의 ...
정양기 기자  |  2018-11-12 17:48
라인
북한 간 ‘감귤’, 알고보니 기능성분 '보물창고'...항산화․항암․피부주름 개선효과 탁월, 동물실험서 확인
[한국농어촌방송=정양기 기자] 문재인 대통령이 11일 북한 김정은 국무위원장이 지난 9월20일 송이버섯 2톤을 선물해 온 답례로 200...
정양기 기자  |  2018-11-12 17:08
라인
경남 양산 ‘W14DX4 계란’ 살충제 ‘스피노사드’ 초과검출...전량 회수·폐기 조치
[한국농어촌방송=정양기 기자] 경남 양산시 소재 농가가 생산·유통한 계란에서 닭 진드기 방제용 동물용의약외품 성분인 ‘스피노사드’가 기...
정양기 기자  |  2018-11-09 09:50
라인
익힌 누에 ‘홍잠(弘蠶)’, 간암·간염·간경화 예방치료 효과 탁월...동물실험으로 확인<연구진 일문일답>
[한국농어촌방송=정양기 기자] 우리나라의 간 질환자가 약 600만 명에 이르고 40대 남성 사망원인 1위를 차지하고 있는 가운데, 익은...
정양기 기자  |  2018-11-07 14:55
라인
농식품부, 국내 우수 기능성식품기업 해외시장 개척 지원
[한국농어촌방송=정유정 기자] 농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)는 오는 11월 6일부터 10일까지 미국 라스베가스에서 개최되...
정유정 기자  |  2018-11-05 11:02
라인
‘대학생의 눈’으로 바라 본 미래의 식품외식산업
[한국농어촌방송=정유정 기자] 농식품부·aT가 지난 26일 개최한 ‘제2회 식품외식산업정보(www.aTFIS.or.kr)를 활용한 대학...
정유정 기자  |  2018-10-30 15:40
라인
‘락토프리·글루텐프리’식품 KS표준안 나왔다...유당함량 0.5%·글루텐 함량 20mg/kg 이하
[한국농어촌방송=정양기 기자] 개인의 기호나 체질에 적합한 맞춤형 식품 수요가 증가하고 있는 가운데, 유당(락토오즈) 및 글루텐에 민감...
정양기 기자  |  2018-10-25 14:43
라인
세계 최초 '알레르기' 없는 Non-GMO 밀 ‘오프리’ 품종 개발
[한국농어촌방송=정양기 기자] 세계 최초로 유전자 변형(GMO)이 아닌 인공교배를 통해 알레르기 유발 물질이 제거된 Non-GMO 밀 ...
정양기 기자  |  2018-10-24 10:46
라인
국산 녹차나무, 외국 품종보다 기능성물질 풍부 ‘확인’
[한국농어촌방송=정양기 기자] 국내에서 육성한 차나무 품종의 기능성 물질 함량이 외국 품종보다 높은 것으로 나타나 우리 품종의 우수성이...
정양기 기자  |  2018-10-23 14:45
라인
‘특수 의료용 식품’시장 최근4년 47% 급증...매년 10%씩 증가
[한국농어촌방송=정양기 기자] '특수 의료용 식품'의 생산액(출하액 기준)은 2017년 631억 원으로 `13년 대비 4...
정양기 기자  |  2018-10-22 11:21
라인
경남 거창산 계란 살충제 성분 ‘피프로닐 대사산물’ 검출...긴급 회수·폐기 조치
[한국농어촌방송=정양기 기자] 경상남도 거창군 소재 농가에서 생산·유통한 계란에서 피프로닐의 대사산물(피프로닐 설폰)이 기준치를 초과하...
정유정 기자  |  2018-10-19 09:36
라인
맛·효능 뛰어난 ‘팥 메주·고추장’ 나온다...국산 장류용 발효종균 NY12-2 개발
[한국농어촌방송=정양기 기자] 한식 전통장에서 분리한 국산 장류용 발효 종균을 이용해 맛과 효능이 탁월한 ‘팥 메주·고추장’을 제조하는...
정양기 기자  |  2018-10-16 11:28
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top