[한국농어촌방송=정양기 기자] 감귤의 껍질에 많이 들어있는 노밀린(nomilin) 등 기능성분이 피부 탄력과 주름에 탁월한 효능이 있다는 국내 연구진의 세포실험 연구결과가 나와 주목을 끌고 있다.
이에 따라 앞으로 감귤을 식·의약 및 향장용 소재로 활용할 전망이어서 감귤재배 농가의 소득 향상에도 크게 기여할 것으로 기대된다.
이 같은 사실은 농촌진흥청(청장 라승용) 국립원예특작과학원(원장 황정환)이 제주대학교(총장 허향진)와 공동연구로 감귤의 껍질에 많이 들어 있는 노밀린과 6, 7-디하이드록시 베르가모틴이라는 두 가지 기능성분이 피부 개선에 탁월한 효과가 있음을 규명해 특허등록(특허10-1723084, 특허10-1729494)을 마침으로써 밝혀졌다.
감귤에 들어있는 노밀린(nomilin) 성분은 쓴맛 성분 중 하나로 항비만 효과가 있고, 6, 7-디하이드록시 베르가모틴(6, 7-dihydroxy bergamottin) 성분은 항암 효과를 가진 것으로 알려져 왔다.
공동연구팀은 인간 섬유아세포(HDFn)를 이용한 실험을 통해, 노밀린과 6, 7-디하이드록시 베르가모틴 성분을 세포배양액에 넣고 콜라겐 합성과 콜라겐 분해 효소(MMP-1)의 억제 정도를 실험 연구했다.
즉, 피부의 주름개선 효과를 검정하는 콜라겐 합성효과를 보기 위해 인간 섬유아세포인 HDFn 세포를 24시간 배양한 후 농도별로 준비된 시료를 세포배양액에 넣고 다시 24시간 동안 CO2 인큐베이터(incubator)에서 배양하여 24시간 처리 후 세포배양액을 이용하여 콜라겐 합성량을 측정했다.
그 결과, 노밀린 성분은 엘라스테이제 즉, 피부 탄력을 유지하는 엘라스틴을 분해 해버리는 효소의 활성을 억제하고, 피부 콜라겐 생성량은 33%나 높혀 피부 주름 예방과 개선 효과가 나타났다고 밝혔다.
이와 함께 6, 7-디하이드록시 베르가모틴 성분은 피부 콜라겐을 29% 증가시키는 반면, MMP-1즉, 피부 콜라겐의 분해를 촉진시키는 효소의 생성을 49%나 억제해 피부의 주름을 개선하는 탁월한 효과가 나왔다고 설명했다.
또한, 6, 7-디하이드록시 베르가모틴은 생쥐의 대식세포주(RAW264.7)를 이용한 실험에서 아토피 및 여드름 등을 일으키는 염증유발인자(NO)의 생성을 억제해 피부 개선에 도움이 되는 항염 효과도 확인했다고 밝혔다.
농촌진흥청 김상숙 농업연구사는 “감귤이 가진 새로운 유용성분을 발굴해 효능을 밝힌 연구결과들은 감귤 산업의 발전과 부가가치 향상에 도움을 줄 것”이라고 말했다.