김현권 의원의 참고인 신청 참석...농가소득 향상, 일자리 창출, 지역경제 선순환 효과 생생 증언

“로컬푸드는 소농·고령농 소득보장으로 농업의 지속가능성 담보...귀농인들 농촌공동체 정착에 도움”

[한국농어촌방송=정양기 기자] 지방의 한 농축산물 공동체판매장이 국회 국정감사장에 참고인으로 출석해 증언을 하는 이색 국감으로 주목을 받았다.

완주로컬푸드협동조합 판매장

로컬푸드 정책으로 241명의 일자리를 창출하고 2천명의 농가가 직매장에 출하하고 있는 '완주로컬푸드협동조합'의 주역들이 10일 국회농림축산식품해양수산위원회 국정감사에 나선 것이다.

이는 국회농림축산식품해양수산위원회 소속 더불어민주당 김현권 의원이 협동조합이사장, 문순용 귀농인, 한상훈 완주로컬푸드 <하가점> 직매장 점주 등을 국감 참고인으로 신청해 이뤄졌다.

안대성 완주로컬푸드협동조합 이사장은 2012년 설립한 완주로컬푸드주식회사를 2014년 협동조합으로 전환하여 이끌어오면서 완주뿐만 아니라 대한민국을 로컬푸드 열풍을 일으키고 있다.

6곳의 직매장과 4곳의 레스토랑을 운영하고 두부공장을 확대하면서 연평균 매출 300억 원을 올리고 있는 완주로컬푸드는 지난해 누적매출을 1,040억 원을 달성하여 농업의 새 희망으로 자리매김하고 있다.

안 이사장은 국감 참고인으로 출석하여 “완주에서 10년 가까이 농가 2000여명이 함께 참여하고 있으며, 직접고용 100여 명, 농협 직매장 모두 합쳐 150명의 일자리를 창출했다”면서, “해마다 농업인 10만 명이 사라지고 있으며 대부분 소농, 고령농이지만 완주로컬푸드는 농업일자리 2,500명이 사라지지 않고 지속가능성을 담보하고 있다.”고 완주로컬푸드의 농업과 농촌에서 역할을 평가했다.

또한 안 이사장은 “과거 박근혜 정부에서도 로컬푸드 정책을 추진하면서 직매장이 200개 정도 되었지만 대부분이 하나로마트 안에 양념처럼 있는 '샵인샵' 방식의 매장이었다.”고 지적하고, “로컬푸드는 가족, 소농의 존립기반이자 지역균형발전이라는 관점에서 추진해야 하는데 과거 정부는 직거래라는 프레임으로 로컬푸드를 가두고 직매장 개수 늘리기에만 치중함으로써 그 결과 로컬푸드는 전업농, 상업농이 중심이었고 핵심사업 대상이어야 할 가족농은 이전 정부의 로컬푸드 정책에서 배제되었다.”라고 비판했다.

이어 안 이사장은 “농식품부가 로컬푸드 정책을 추진할 때 대한민국 로컬푸드 1번지인 완주로컬푸드 시스템을 잘 분석할 필요가 있다”고 강조하고, “완주로컬푸드는 직매장-직거래 프로젝트가 아니며 지역 내 먹을거리 체계를 선순환구조로 바꾸는 것으로 문재인 정부의 생산-가공-유통의 순환구조를 만드는 푸드플랜 정책과 동일한 개념이다.”고 주장했다.

문순용 참고인은 서울 상봉동에서 컴퓨터 대리점을 운영하다가 2012년에 귀농한 7년차 귀농인이다. 귀농한지 5년 만에 지난해 군수표창을 받을 정도로 지역에 잘 정착한 사례로 꼽힌다.

문순용 씨는 “농촌에서 산다는 것은 지역사회에 편입되지 않고서는 어려움이 무척 많은데 이러한 문제를 로컬푸드 조합원이 되면서 해소했으며, 농촌에서는 누구 아들로 통해야 살아남을 수 있는데 로컬푸드협동조합이라는 공동체에 귀속되어 귀농 초기에도 로컬푸드에서 판로를 확보할 수 있어서 귀농초기의 어려움을 극복할 수 있었다.”며 “완주에는 350 귀농농가가 있는데 거의 대부분 로컬푸드에 농산품을 출하하고 있으며 신규농업인의 매출을 보장하는 매우 유력한 수단”이라고 증언했다.

한상훈 점장이 운영하는 완주로컬푸드협동조합 하가점 직매장은 2013년 1월에 설립할 당시 매출이 하루에 20만원에 불과했으나 현재 월 매출 4억 5천만 원에 달할 정도로 크게 성장했다.

한상훈 점장은 박근혜 정부의 직매장 설치에만 치중하는 정책의 문제점을 지적하고, 로컬푸드의 직매장으로 지역의 일자리창출 효과를 높이기 위한 정부정책도 건의했다.

한편, 농식품부는 완주로컬푸드의 경험을 모델로 하여 9개 혁신도시와 100개 시군구에 로컬푸드를 핵심으로 하는 시군구별 ‘지역푸드플랜’이 수립되도록 지원하는 정책을 추진하고 있다.

‘지역푸드플랜’이란 외부에서 조달되던 기존 먹거리와 유통체계를 지역 내 순환시스템으로 전환하는 종합먹거리전략이다. 지역푸드플랜이 시행되면 먹거리 신선도와 안전성이 향상되고 지역경제 활성화, 취약계층 복지향상을 종합적으로 달성할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

김현권 의원은 “로컬푸드가 소농, 가족농, 귀농가구의 소득기반이 됨으로써 농업과 농촌의 지속가능성을 보장해주는 것이 증명되었다”며 “농식품부는 완주로컬푸드 모델을 잘 분석하여 향후 푸드플랜 확산 정책에 잘 반영하기를 바란다.”고 농식품부 장관에게 당부했다.

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