23일부터 7일간 무화과 특징 및 레시피 등 소개 방영
[한국농어촌방송=정지혜 기자] 우리나라에서 최초로 무화과를 재배한 영암군이 8월을 맞아 본격적으로 수확에 들어갔다.
전라남도 영암은 무화과를 키우기에 최적의 생육조건으로 사질토양이 만들고 해풍이 키워내 다른 지역의 무화과보다 당도가 높고 과육이 더 부드러워 소비자들에게 인기다.
현재 영암의 무화과 재배면적은 420ha로 전국 재배면적의 60%를 차지하는 주 산지로 연간 생산량이 약 5,400톤이며 7월 중순부터 11월 중순까지 약 4개월 동안 집중 출하한다.
특히 무화과 첫 재배이후 45년 만인 2015년에 영암군 전역이 ‘무화과 산업특구’로 지정되면서 영암군에서 생산되는 무화과와 가공식품들은 무화과 산업 특구 생산품이라는 브랜드를 사용할 수 있게 됐다.
이에 따라 군에서는 무화과의 고품질화 및 기능성 연구 등 특화사업을 위해 132억 원을 투자해 지원하자 농민들에게 효자 작목으로 알려지면서 재배면적 및 수확량이 꾸준히 증가하고 있다.
영암은 2015년부터 매년 무화과 축제도 개최하고 있다. 무화과 시식회, 특별경매 이벤트 등 다양한 체험행사로 꾸며지며 올해는 다음달 15일부터 17일까지 2박 3일간 열릴 예정이다.
한편 전동평 영암군수가 직접 무화과 생산지를 방문해 출연하여 영암 ‘무화과’를 소개하고 영암군의 요리 전문가가 ‘무화과고기채소말이’ 레시피를 알려주는 ‘내 고향 건강밥상’이 23일(수)~29일(화)까지 7일간 오전 10시, 오후 4시, 밤 10시에 한국농어촌방송 자매 방송인 소비자TV에서 방영된다.
정지혜 기자
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