농식품부, 2012년 이후 최고치 기록...수출국도 68개국으로 증가

[한국농어촌방송=정양기 기자] 지난해 김치수출이 9,750만불로 전년 대비 20%나 증가한 것으로 집계됐다. 이는는 지난 2006년 김치 수출실적을 집계한 이후 최대폭으로 증가한 것이며, 수출액 9천750만 달러는 ‘12년 이후 최고치이다.

2018년 코리아김치 페스티벌(사진=농식품부)

농림축산식품부(장관 이개호)에 따르면, 김치 수출국가 수도 2017년 63개 국에서 지난해에는 68개 국가로 늘었으며, 특히 일본 수출이 5천6백만 달러(전년대비 23%↑)로 수출증가를 견인했다.

그 다음으로 미국(900만$, 24%↑), 대만(500만$, 15%↑), 홍콩(450만$, 3%↑), 호주(300만$, 22%↑) 순이며, 대부분의 국가에서 수출이 증가했다.

이 같은 김치수출 급증세는 김치의 건강기능성에 대한 인지도 제고와 우리정부의 김치수출에 대한 다양한 홍보 및 지원정책이 수출증가에 긍정적인 영향을 미쳤을 것으로 분석된다.

지난해 1월, 영국 ‘가디언’에서 ‘세계 5대 건강식품’(김치, 렌틸콩, 나또, 올리브유, 요구르트)으로 김치를 소개하여 세계적인 관심을 받은 바 있다.

또한 지난해 11월에는 농식품부가 지원한 ’코리아김치페스티벌‘과 한국김치의 건강기능성에 대한 내용이 일본 NHK를 통해 소개되면서 일본 김치 수출에 영향을 준 것으로 보인다.

또한, 정부에서는 프랑스 ‘SEAL 박람회’ 등 해외 식품박람회 참가 지원, ‘수출상품화 지원’ 등을 통해 김치수출을 지원하였고, 우리 김치업체들도 일본 김치 바이어를 초청하여 설명회를 개최(2018.10.12 ‘한일 김치수출협의회’ 개최)하는 등 김치 수출을 위해 많은 노력을 기울였다.

농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “폭염 등으로 인한 김치 원료공급의 불안정성과 경기 침체 등 녹녹치 않은 국내외적 여건에서 김치 수출이 크게 증가한 것은 매우 고무적”이라며, “김치수출 증가세가 유지되도록 김치 품질 및 포장개선 등을 위한 연구개발을 확대하고, 수출김치 상품화 지원 등 김치 수출 확대를 위한 다양한 지원방안을 추진해 나갈 것”이라고 말했다.

자료=농식품부
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