학교 앞 분식점 등 조리․판매업소 35,000여 개소 지도․점검

어린이 기호식품 조리‧판매 영업자용 위생관리 수칙 홍보물(사진=식약처 제공)

[한국농어촌방송=송다영 기자] 가을 개학을 앞두고 학교 앞 분식점 등 조리·판매업소가 위생 점검에 들어간다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 오는 26일부터 96일까지 17개 지방자치단체와 함께 어린이들이 자주 이용하는 학교 주변 조리·판매업소를 대상으로 오 지도점검을 한다고 밝혔다.

이번 점검은 어린이 기호식품에 대한 안전하고 위생적인 판매환경 조성을 위해 분식점, 학교 매점, 문방구 등 어린이 식품안전 보호구역 내 조리판매업소 35,000여 곳을 대상으로 실시한다.

주요 점검 내용은 유통기한 경과 제품 사용 또는 보관, 조리시설 등의 위생적 취급기준 준수, 냉동·냉장 제품의 보관 및 유통기준 준수, 종사자 건강진단 실시, 정서 저해 식품 판매 여부 등이다.

또한 어린이 기호식품 전담관리원과 함께 영업자 안전수칙, 고카페인 음료 섭취 주의 등 어린이의 건강하고 안전한 식생활 실천 유도를 위한 캠페인을 함께 실시할 예정이다.

식약처는 앞으로도 학교 주변 조리·판매업소 종사자 위생 수준 향상과 건강한 식품 판매환경 조성으로 어린이와 학부모들이 안심할 수 있도록 최선을 다하겠다고 전했다.

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