오징어․전갱이․붉은대게 생산량은 증가, 고등어․멸치․갈치 생산량은 감소

해양수산부

[한국농어촌방송=김수인 기자] 올 7월 연근해어업 생산량은 지난해 7월에 비해 19.8% 감소한 것으로 드러났다.

통계청이 발표한 어업생산통계에 따르면, 올해 7월 연근해어업 생산량은 6만 5천 톤으로 지난해 7월 8만 1천 톤에 비해 19.8% 감소했다. 주요 어종별 생산량은 멸치 1만 6천 톤, 오징어 1만 1천 톤, 전갱이 5천 3백 톤, 갈치 3천 7백 톤, 고등어 2천 톤 등이다.

주요 어종별 증감 추이를 보면, 오징어(102%↑), 전갱이(25%↑), 붉은대게(21%↑) 등의 생산량이 전년보다 증가했고, 가자미류, 청어, 삼치는 전년 수준, 고등어(82%↓), 멸치(37%↓), 갈치(21%↓)는 전년보다 생산량이 감소했다.

오징어는 불법조업 단속 강화로 인해 산란어미개체가 증가하고 1~3월에 평년보다 온난한 산란환경이 형성되면서, 여름철 주 어장인 서해에서의 어군밀도가 크게 증가한 것으로 파악된다.

전갱이는 주 업종인 대형선망어업의 휴어기(4. 19.~7. 21.)에도 불구하고 남해~동해남부해역의 평년 대비 저수온(0.5~1.5℃↓) 영향으로 제주연안에 어군이 밀집되면서, 제주지역 정치망어업의 어획량이 큰 폭(293%↑)으로 증가했다.

붉은대게는 금어기(7. 10.~8. 25.) 실시 전까지 제한적으로 조업이 이루어졌으나, 경북지역 근해통발어업의 어획량이 전년에 비해 크게 증가(64%↑)했다.

반면, 고등어는 올해부터 주 업종인 대형선망어업의 휴어기가 3개월로 확대 실시*되면서 7월 중순까지 조업이 이루어지지 않아 어획량이 전년에 비해 큰 폭으로 감소했다.

멸치는 남해 연근해 전역에 걸쳐 저수온(평년 대비 0.5~1.5℃↓)이 형성됨에 따라 어군이 외해로 분산되면서 어장 형성이 부진했다. 특히 대표업종인 기선권현망은 4~6월의 금어기를 마치고 조업을 재개하였으나, 어장형성 부진과 조업일수 감소의 영향으로 전년에 비해 어획량이 감소했다.

한편 2019년 7월 연근해어업 생산액은 전년 2,840억 원보다 4.5% 증가한 2,968억 원으로 집계되었다. 주요 어종별 생산액은 전년보다 오징어(663억)가 106%, 붉은대게(37억)가 98%, 삼치(30억)가 24% 증가했고, 갈치(321억), 가자미류(71억), 전갱이(41억), 청어(10억)는 전년수준을 기록했다. 반면, 멸치(183억)는 전년보다 53% 감소하였으며, 고등어(39억)는 대형선망어업의 휴어기 확대로 전년보다 82% 감소한 것으로 나타났다.

한편, 올해 7월까지의 연근해어업 생산량(누계)은 총 45만 톤으로 전년 동기(43만 5천 톤)에 비해 3.5% 증가하였으며, 7월까지의 연근해어업 생산액(누계)은 2조 216억 원으로 전년 동기(1조 9718억 원)에 비해 2.5% 증가한 것으로 집계되었다.

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