11월 29일~12월 2일, aT센터서... ‘발견하고(Discover)’...‘경험하고(Experience)’, ‘맛보고(Taste)’, ‘깨달을(Learn)’ 수 있는 4개의 체험공간

[한국농어촌방송=김미숙 기자] 농림축산식품부(장관 김영록)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, aT)는 오는 11월 29일부터 12월 2일까지 양재동 aT센터에서 열리는 「2017 대한민국 식품대전(KFS)」에서 식용곤충 식품 시식을 포함하여 4단계로 구성한 미래 식품 산업 모습을 '미래식품관'을 통해 공개한다.

'2017 대한민국 식품대전'에서의 '미래식품관'은 스마트팜, 미래형마켓과 품질모니터링시스템, 미래형 다이닝 키친, 동애등에의 음식물쓰레기 처리과정 등으로 구성되어 미래 식품 산업을 제대로 경험할 수 있을 예정이다. 자료는 미래식품관 조감도 (자료=농식품부)

aT는 미래식품관에 방문객들이 미래 식품 산업을 ‘발견하고(Discover)’, ‘경험하고(Experience)’, ‘맛보고(Taste)’, ‘깨달을(Learn)’ 수 있는 4개 주제의 체험공간을 구성하여 우리 식품산업 앞날을 미리 경험할 수 있도록 할 예정이다.

특히 각 단계별 공간은 원형으로 조화를 이뤄 요소의 융합으로 탄생하는 미래식품산업을 표현하며, 전시와 체험 외에도 참관객을 위한 포토존도 마련해 재미를 더한다.

▶ 1단계 ‘발견하다(Discover)’

원형 아크릴 관과 자연을 활용한 아트월이 참관객을 맞이하며, 이어서 1/10 크기로 제작한 스마트 팜에서 온실용 정밀농업 시스템을 체험한다.

스마트팜은 정보통신기술(ICT)을 접목해 만든 지능형 농장으로, 스마트기기를 활용한 농장 원격 관리가 가능해 농업 생산성과 효율성을 높일 수 있다.

과거 온실용 정밀농업 시스템은 실시간 데이터 제공 수준에 불과했으나, 현재는 데이터를 축적해 가공된 지식을 제공하며, 스마트 프로그램이 의사 결정을 돕는 수준으로 발전했다.

▶ 2단계 ‘경험하다(Experience)’

미래형 마켓과 품질모니터링시스템을 체험할 수 있는 공간으로, 참관객은 장바구니 없이 쇼핑하는 시스템 Smart Shopper Service Platform을 체험하게 된다.

‘단말기 대여 및 입장 -> 제품 바코드 스캔 및 저장 -> 스마트 장바구니 확인 -> 카드 결제’ 총 4단계로 진행되며, 실제와 가까운 구성으로 이루어진다.

더불어 U-Food System은 식품의 품질, 생산, 유통 정보를 실시간으로 확인할 수 있는 차세대 지능형 식품유통시스템으로, 상품을 뜯을 필요 없이 스캔 한 번으로 박테리아 수까지 확인 가능한 스마트 시스템이며 태블릿PC와 상품에 부착된 QR코드를 활용해 U-Food System을 체험하게 된다.

▶ 3단계 ‘맛보다(Taste)’

미래형 다이닝 키친으로 구성되었으며, 식자재 칼로리 측정 저울과 스마트 프라이팬 등 미래 주방기기를 작동해 주부 참관객의 많은 관심이 기대된다.

식자재 칼로리 측정 저울은 약 2,400여 가지 식품의 칼로리와 영양성분을 정확히 제공해 효율적인 건강관리가 가능하며, 스마트 프라이팬은 요리과정을 안내하는 내비게이션 역할로 요리 초보자들에게 큰 도움을 줄 것으로 기대되는 미래형 주방기기이다.

또한 배양 고기와 인조 계란이 만들어지는 과정이 제품 전시와 함께 인포그래픽 영상으로 소개되는데 한방 메뚜기 차, 고소애 스프, 귀뚜라미 베이글 같은 식용곤충 식품은 실제 시식도 진행해, 어린이 참관객이 체험하기에 좋을 것으로 예상된다.

식용곤충 시식 일정 (자료=농식품부)

▶ 4단계 ‘깨닫다(Learn)’

미래 식품 산업 연구실을 구현하며, 참관객은 이곳에서 현미경으로 발효 과정에 따른 미생물의 움직임 변화를 관찰할 수 있다.

동시에 동애등에의 음식물쓰레기 처리 과정을 전시해, 참관객은 시간 경과에 따른 음식물쓰레기 처리 차이를 확인한다.

동애등에는 음식물쓰레기가 주 먹이인 벌레로 친환경적인 음식물쓰레기 처리가 가능하며, 음식물쓰레기를 먹고 자란 동애등에는 동물사료, 퇴비, 연료 소재로 쓰여 고부가가치 상품으로 주목받는다.

이관 aT 농수산식품기업지원센터장은 “올해 대한민국 식품대전에서는 중소식품기업의 우수한 제품을 관람할 수 있을 뿐만 아니라 머지않은 식품산업의 미래 모습을 다양한 방법으로 체험할 수 있는 공간과 내년 식품외식산업을 전망하는 학술행사도 준비되어 있다”고 하면서, 많은 관람을 당부했다.

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