10월 4일까지 감염병 집단발생 시 보고·역학조사 등 실시

[소비자TV·한국농어촌방송/광주=이계승 기자] 광주광역시는 수인성·식품매개감염병 증가에 대비해 하절기가 본격적으로 시작되는 5월 1일부터 10월 4일까지 보건소와 함께 비상방역 근무 체계에 들어간다.

광주시 청사 전경 (제공=광주광역시청)
광주시 청사 전경 (제공=광주광역시청)

* 수인성·식품매개감염병 : 제2급 감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 제4급 감염병 장관감염증(살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 노로바이러스 감염증 등)

기온이 상승하는 5~9월에는 병원성 미생물 증식이 활발해지고 야외활동이 증가하면서 수인성·식품매개감염병 집단발생이 발생해 주의가 필요하다.

* 집단발생 : 시간, 장소 등으로 연관성이 있는 2명 이상에서 설사, 구토 등 장관감염 증상이 있는 경우 2017년 287건(53.2%), 2018년 328건(47.1%), 2019년 286건(48.2%)

이에 따라 광주시와 보건소는 수인성·식품매개감염병 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 평일 9∼20시, 주말·공휴일은 9~16시까지 비상근무를 실시한다. 이 밖의 시간에는 비상연락체계를 유지해 운영할 계획이다.

또 올해 A형간염 환자 발생이 2019년에 비해 전국적으로 크게 감소했으나 최근 발생이 증가하고 있어 A형간염 예방 및 전파 차단을 위해 안전성이 확인된 조개젓만 섭취하고 조개류는 익혀먹는 등 A형간염 예방수칙을 준수할 것을 권고했다.

* A형간염 발생 : 14주(3.29.~4.4) 49명, 15주(4.5.~11.) 66명, 16주(4.12.~18.) 57명, 17주(4.19.~25.) 88명

김광은 시 건강정책과장은 “신속한 대응을 위해 2인 이상 설사감염병 환자가 발생하였을 때에는 의료인, 증상발현자, 식당업주 등이 가까운 보건소에 즉시 신고해야 한다”며 “수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식물 섭취(끓여 먹기, 익혀 먹기), 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 감염병 예방수칙을 준수해달라”고 당부했다.

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