광주시, 고위험군에 어패류 익혀먹기 등 당부

[소비자TV·한국농어촌방송/광주=이계승 기자] 광주광역시는 지난 20일 올해 처음으로 경기도에서 ‘비브리오패혈증’ 사망자가 발생함에 따라 비브리오패혈증 예방수칙을 준수해줄 것을 당부했다.

광주광역시 청사 전경 (제공=광주광역시청)
광주광역시 청사 전경 (제공=광주광역시청)

비브리오패혈증은 감염되면 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등 증상이 동반되고 증상이 나타난 후 24시간 내 피부 병변이 발생한다.

만성 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며 특히 치사율이 50%까지 높아질 수 있어 예방수칙을 반드시 지켜야 한다.

비브리오패혈증은 매년 해수 온도가 18℃ 이상 올라가는 5~6월에 발생하기 시작해 8~9월에 집중적으로 발생하지만 올해는 비브리오패혈증 첫 환자가 예년보다 이른 1월에 신고 됐고 5월에 2명이 신고 되는 등 예년에 비해 전체 환자 발생이 증가할 것으로 보인다.

비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류는 충분히 익혀먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다 또한 어패류는 5℃ 이하로 저온 보관하고 85℃ 이상 가열처리해야 한다.

김광은 시 건강정책과장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 예방수칙을 준수해야 한다”며 “기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 각별히 주의해주기를 바란다”고 당부했다.

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