16일 (사)한국인삼협회서 개최...인삼쇠고기편채 등 수상자 6명 선정

[한국농어촌방송=권희진 기자] 인삼 레시피 발굴 및 소개와 이에 따른 다양한 연령층의 고려인삼 소비를 유도하기 위한 자리가 마련됐다.

(사)한국인삼협회(회장 반상배)는 16일 오후 4시 30분 '삼삼(蔘蔘)한 인삼 레시피 공모전' 시상식을 (사)한국인삼협회에서 개최했다.

▲ (사)한국인삼협회(회장 반상배)는 16일 오후 '삼삼(蔘蔘)한 인삼 레시피 공모전' 시상식을 (사)한국인삼협회에서 개최했다. 사진=김미은 기자

이날 공모전에는 (사)한국인삼협회 정재춘 사무총장과 한승헌과장 등이 참석했다.

앞서 지난해 12월 1일부터 20일까지 진행된 공모 기간동안 총 122건 (기본 레시피 101건, UCC 포함 레시피 21건)의 작품이 출품됐으며 그 중 총 6명이 수상의 영예를 안았다.

수상작은 ▲대상(김미경, 안정은 '요리다나와'/ 레시피명: 인삼쇠고기편채) ▲우수상(배정렬 '키키게'/인삼을 품은 브레이징 삼겹살과 인삼프라이, 사과쳐트니, 감자퓨레) ▲우수상(이항숙 'lee 쉐프'/물 없이 반죽했어요. 수삼 낙지 우리밀 수제비)▲인기상(성현아 'sal14'/ 사과, 견과류를 넣은 인삼 강정 ▲인기상 (이승완 '강철새잎'/수삼으로 구수하게 만드는 인삼쌈장만들기 ▲인기상(이경남 '팬이맘'/인삼 젤리 만들기 디저트로도 멋짐) 등이다.

▲주제 적합성 ▲작품 완성도 ▲표현성 ▲활용 가능성 ▲가산점 등의 심사 항목을 토대로 심도있게 심사를 거쳤다고 주최 측은 설명헀다.

주최 측은 또 수상자들에게 대상 1명(100만원)을 포함한 우수상 2명(50만원), 인기상 3명(30만원) 등 상금을 지급했다.

반상배 한국인삼협회장은 “공모 당선작으로 선정된 인삼 레시피는 인기 있는 음식 앱 및 사이트를 통해 소개해 인삼 활용 홍보를 증대할 계획”라고 말했다.

정재춘 사무총장은 "바쁘신데도 불구하고 참석해주신 수상자 여러분 진심으로 감사드린다"며 "인삼을 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 인삼 레시피 공모전 등을 통해 많은 사람들에게 알릴 수 있도록 노력하겠다"고 강조했다.

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