이개호 국회의원.국산밀산업협회.아이쿱생협사업연합회 2일 국회 본관 및 의원회관서 심포지움 개최

[한국농어촌방송=김미숙 기자] 자급율이 1.8%에 그치고 있는 '국산밀'을 육성하기 위한 심포지엄이 오늘 개최됐다.

이개호 국회의원과 국산밀산업협회, 아이쿱생협사업연합회는 2일 국산밀 생산-소비 활성화 방안을 모색하는 ‘국산밀산업육성법’ 제정 추진 기념행사 및 심포지엄'을 국회 본관 및 의원회관에서 개최했다.

국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 더불어민주당 이개호 의원(전남 담양영광장성함평)과 국산밀산업협회(이사장 이정찬), 아이쿱생협사업연합회(회장 오미예)는 2일 국산밀 생산-소비 활성화 방안을 모색하는 ‘국산밀산업육성법’ 제정 추진 기념행사 및 심포지엄을 국회 본관 및 의원회관에서 개최했다.

1인당 연간 소비량이 32.1kg(16년)에 달하는 밀은 쌀(연간소비량 61.9kg) 다음으로 높은 소비량을 차지하는 제2의 주식이다. 그러나 밀 자급률은 2016년 1.8%로 대부분 수입산에 의존하고 있다.

이에 국산밀 산업 육성을 위한 기반조성을 지원하고 공공비축 밀의 운용, 음식점 등의 국산 밀 사용 인증, 집단급식소에 우선구매 요청 등의 내용을 담은 국산밀 산업육성법 제정이 추진되고 있다.

이러한 가운데 국산밀 산업 육성을 위한 법률 제정을 추진하고 정부, 민간의 적극적 역할을 논의하기 위한 목적으로 심포지엄이 마련됐으며, 국내 주요 정부기관 관계자 및 민간, 소비자, 생산자 등 약 300여 명이 참석했다.

 2일 오후 1시 30분부터 국회 본관 앞에서 국산밀산업육성법 제정 추진 기념식이 실시되었으며, 이어 오후 2시부터 의원회관 제3세미나실에서 심포지엄이 실시됐다.

심포지엄은 이개호 국회의원이 개회를 하고 전북대학교 농경제유통학과 조가옥 교수가 좌장을 맡아 진행했다.

최성호 광의면 특품사업단 우리밀가공공장 대표의 '국산밀 운동의 성과와 정책, 산업적 과제', 유재흠 우리밀자조금관리위원회위원의 '국산밀 활성화를 위한 생산현장의 요구와 제안', 이영근 변호사의 '국산밀산업육성법의 주요 내용과 법리적 분석' 등 각 주제별 발표가 진행됐다.

이번 심포지엄은 우리밀 경쟁력을 강화하기 위한 국산밀산업육성법의 필요성을 공감하고, 지속가능한 산업발전에 정부와 민간, 소비자, 생산자가 함께 뜻을 모은다는 것에서 가진 의미가 크다.

아이쿱생협사업연합회 오미예 회장은 “오랜 기간 노력했으나 자급율 1.8%에 머물고 있는 우리밀을 지키고 키워나가기 위해 국산밀산업육성법 제정이 적극 추진되어야 한다”며, “언제 어디서나 안전하고 건강한 우리밀을 먹을 수 있도록 소비자들이 한 목소리를 낼 것”이라고 밝혔다.

한편, 이 날 오후 1시 30분부터 시작되는 기념식에는 높이 1.8m의 대형 우리밀컵라면이 등장, 참석자들이 우리밀알곡으로 라면을 채우는 퍼포먼스와 100인의 우리밀사랑 플래시몹 댄스가 펼쳐졌다.

저작권자 © 한국농어촌방송 무단전재 및 재배포 금지