식품저널. 농수축산신문과 함께 4일 서울 양재동 aT센터서 열어...쌀 가공산업 발전.소비 활성화 전략을 국민과 공유

[한국농어촌방송=김미숙 기자] 쌀 가공산업 활성화를 모색하기 위해 생산자와 소비자, 산업체, 연구자 등이 함께 모였다.

농촌진흥청

농촌진흥청(청장 라승용)과 식품저널, 농수축산신문이 공동 주관하는 쌀 가공산업 발전과 소비 활성화 전략을 국민과 공유하기 위한 토론회가 농업인과 가공업체 등 소비자와 담당자 300여 명이 참석한 가운데 4일 서울 양재동 aT센터에서 열렸다.

생산자와 소비자, 산업체, 연구자 등 현장 수요자의 참여를 확대해 쌀 산업을 육성하기 위한 전략을 마련하고자 열린 이번 토론회는 전문가들의 주제 발표와 토론 등으로 진행됐다.

기조강연은 국립한경대학교 민승규 석좌교수가 맡아 “지난 반세기 동안 세계 농업 구조의 변화보다 앞으로 10년간의 변화가 훨씬 클 것이며, 그 열쇠는 거대 자료(빅데이터)가 될 것이다.”라고 강조했다.

1부는 농림축산식품부 식량산업과 김정주 과장의 ‘국내 쌀 가공산업 실태와 발전 방안’, 이노바마켓인사이드 한국사무소 최정관 대표의 ‘쌀 가공식품의 글로벌 시장 트렌드’라는 주제로 국내·국외 쌀 가공산업의 현황과 앞으로의 방향을 살펴봤다.

2부는 ㈜미실란 이동현 대표의 ‘쌀 생산-가공-유통-소비 연계를 통한 소비 확대 추진 전략’, 국립식량과학원 작물육종과 이점호 과장의 ‘용도별 벼 품종 개발 이용 현황과 미래 연구 방향’에 대한 발표로 진행됐다.

종합 토론은 한국농촌경제연구원 김종진 실장, 한국쌀가공식품협회 이성주 전무, 한국쌀전업농중앙연합회 임병희 사무총장, 소비자시민모임 윤명 사무총장이 함께 했다.

부대행사로 열린 ‘농촌융합·복합산업 쌀 가공식품 페스티벌’에는 국립식량과학원에서 기술을 이전 받은 16개 쌀 가공업체의 쌀국수와 쌀빵, 떡국 등 가공식품도 전시됐다.

농촌진흥청 국립식량과학원 김두호 원장은 “최근 우리나라의 쌀 생산과 소비의 불균형 속에서 이번 토론회가 쌀 소비를 늘릴 대안을 찾기 위한 육성 전략을 공유하는 자리가 됐길 바란다.”라고 말했다.

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