[한국농어촌방송 = 김미숙 기자] 국제연합식량농업기구(FAO))에 따르면, 2019년 12월 세계식량가격지수는 전월(177.3포인트) 대비 2.5% 상승한 181.7포인트로 2014년 12월 이래 가장 높았다.

세계식량가격지수는 최근 3개월 동안 연속 상승 추세를 보였으며, 전년과 비교해 12.5% 상승하였다.

FAO 명목 및 실질 식량가격지수 (사진=농림축산식품부)
FAO 명목 및 실질 식량가격지수 (사진=농림축산식품부)

*세계식량가격지수: (‘19.8월)169.7→ (9월)169.2 → (10월)172..0→ (11월)177.3→ (12월)181.7

유지류‧설탕‧유제품‧곡물 가격은 상승했으며, 육류 가격은 안정세를 보였다.

2019년 평균 식량가격지수는 171.5포인트로, 2018년(168.4포인트) 보다 1.8%상승하였으나, 2000년대 들어 가장 높은 기록을 보였던 2011년(230포인트)보다는 25% 낮은 수준이다.

◎ 상승 품목군

(유지류) ’19.11월(150.6포인트)보다 9.4% 상승한 164.7포인트 기록

유지류 가격 상승은 가장 큰 폭으로 상승한 팜유 가격에 기인하였으며, 대두유, 해바라기유, 유채씨유 가격 상승도 영향을 미쳤다.

- 국제 팜유 가격은 바이오 디젤 부문의 강한 수요와 팜유 공급량 감소 전망으로 인해 5개월 연속 상승하였다.

2019년 11월 이후 강한 가격 반등세에도 불구하고, 2019년 평균 유지류가격지수(135.2포인트)는 2018년 대비 8.9포인트 하락한 수치이며, 2006년 이후 최저치이다.

(설탕) ’19.11월(181.6포인트)보다 4.8% 상승한 190.3포인트 기록

설탕 가격은 3개월 연속 상승세를 유지하고 있다. 원유가격이 상승한 상황에서, 브라질에서 설탕 대신 에탄올 생산에 더 많은 사탕수수를 사용하면서 국제 시장에서 설탕 가용량이 감소하였기 때문이다. 그러나, 미 달러 대비 브라질 헤알화의 약세가 계속되고, 인도의 설탕 생산 전망이 개선됨에 따라, 가격 상승 폭은 크지 않았다.

2019년 평균 설탕가격지수는 2018년 대비 1.6% 상승한 180.3포인트를 기록하였다.

(유제품) ’19.11월(192.6포인트)보다 3.3% 상승한 198.9포인트 기록

지난 3개월간 하락세를 보였던 치즈 가격이 가장 크게(약 8%) 상승하였는데, 유럽연합과 오세아니아의 수출 가용량이 충분치 않은 상황에서 국제 수입 수요가 강했기 때문이다.

탈지분유 가격은 유럽연합의 제한적인 현물 공급 가용량으로 상승한 반면, 버터 및 전지분유 가격은 국제 수요 감소로 하락하였다.

2019년 평균 유제품가격지수는 199포인트로 2018년 대비 3.0% 상승하였다.

탈지분유 가격이 가장 크게 상승하였고, 치즈, 전지분유 가격 또한 상승한 반면, 버터 가격은 하락하였다.

(곡물) ’19.11월(162.1포인트)보다 1.4% 상승한 164.3포인트 기록

곡물가격지수 상승의 가장 큰 원인은 밀 가격 상승이었다. 중국의 수입 수요 가속화, 프랑스의 계속된 시위 및 일부 주요 지역의 재배환경에 대한 우려로 인한 물류문제의 영향으로 분석된다.

대부분의 잡곡 가격은 전월과 비슷한 수준인데, 옥수수 가격은 소폭 상승했고, 쌀 가격은 소폭 하락했다.

2019년 평균 곡물가격지수는 전반적으로 양호한 공급 여건을 반영하여 2018년 대비 0.5% 하락한 164.4포인트를 기록했다.

안정 품목군

(육류) ’19.11월(191.0포인트) 대비 0.3% 상승한 191.6포인트로 안정세

육류 가격은 2018년 12월 대비 18% 상승하였으나, 2014년 8월 기록한 최고치(212.0포인트)와 비교할 때 매우 낮은 수준이다.

- 돼지고기 가격은 국제 시장의 충분치 않은 공급량으로 상승하였다. 유럽과 브라질 등 일부 주요 공급국에서 연말축제를 앞두고 국내 수요가 늘었고, 아시아지역의 강한 수입 수요도 지속되었기 때문이다.

- 양고기 가격은 오세아니아로부터의 수출 공급 제한으로 인해 수입 수요가 강세를 보이면서 9개월 연속 상승했으며, 가금육 가격 역시 브라질의 공급 부족으로 소폭 상승했다.

- 쇠고기 가격은 지난 몇 개월간 주요 수입국이었던 중국의 수요 감소로 하락했다.

2019년 평균 육류가격지수는 175.8포인트로 2018년 대비 5.7% 상승하였다. 돼지고기 가격이 가장 크게 상승하였고, 쇠고기, 가금육 가격이 그 뒤를 이었으며, 양고기 가격은 전년대비 하락했다.

※ 세계 곡물생산량, 소비량 및 기말재고량은 1월 미발표

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