농업회사법인 가온유통(주), 전남대, 순천대, 농업기술원 공동연구 업무협약

[소비자TV·한국농어촌방송/전남=이계선 기자] 전라남도농업기술원은 지역 대표 가축인 흑염소를 축산업의 신 성장 동력으로 육성하기 위해 전국 최초로 산·학·연 공동연구 업무협약을 체결했다고 18일 밝혔다.

전남농기원, 전국 최초 흑염소 특화작목 거점도약 모색 (제공=전남농업기술원)
전남농기원, 전국 최초 흑염소 특화작목 거점도약 모색 (제공=전남농업기술원)

 

이번 협약에는 흑염소 연구와 산업 기술력을 갖춘 농업회사법인 가온유통(주), 전남대학교 농업실습교육원, 순천대학교 동물자원학과, 전남농업기술원 4개 산·학·연이 참여했다.

각 기관은 흑염소고기는 치유 건강식품으로써 발전 가능성이 무궁무진하다는데 뜻을 같이하고 △전남 흑염소산업 육성을 위한 공동연구 △흑염소 개량 및 육종 △연구시설 및 정보 상호 교류 △가공품 개발 및 보급 △흑염소농가 정밀사양기술 컨설팅 지원 등을 함께하기로 했다.

전남농기원은 이번 공동연구를 수행하기 위해 농림축산식품부와 농촌진흥청으로부터 2023년까지 3년동안 흑염소 종합연구를 위한 R&D사업비로 국비 44억 원을 확보했다. 여기에 지방비 30억 원을 더해 총 74억 원을 투자한다는 계획이다.

첫 해인 올해는 27억 원을 투입해 흑염소농가에서 꾸준히 제기해 온 체계적인 개량 및 육종 확립, 거세시기와 정밀사양기술 표준화, 전용사료 개발, 탕 위주에서 세대별 취향에 맞는 다양한 식품 개발, 고유한 누린내 제거기술 개발 등을 우선 연구과제로 추진한다.

그동안 연구진은 흑염소고기에 불포화지방산인 올레산(oleic acid) 40.2~45.5%, 팔미트산(palmitic acid) 21.6~25.2%, 스테아르산(steric acid) 8.8.~10.7%이 풍부하게 함유되어 있음을 확인했다.

또한 흑염소고기의 고유한 냄새를 없애고 맛을 높이는 건조숙성기술(온도 0℃, 습도 65~85%, 21일간) 및 습식숙성기술(4℃ 진공포장, 5~10일)과 저지방 부위를 활용한 간편식 5종(소시지, 햄, 떡갈비, 패티, 돈가스)을 개발해 업체에 기술이전 했다.

박홍재 전남농업기술원장은 “최근 코로나19 시대를 겪으면서 건강 치유식품에 대한 소비자의 관심이 크게 높아지고 있다며, 흑염소를 전남 특화작목으로 선정해 거점지역으로 도약할 수 있도록 연구와 산업화에 모든 역량을 집중하겠다.”고 말했다.

현재 흑염소는 전국적으로 1만 5천 농가에서 5십7만두가 사육되고 있으며, 전남은 가장 많은 20% 수준으로 2천호에서 1십1만4천두가 사육되고 있다.

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