외식물가 고공행진 [뉴스1]
외식물가 고공행진 [뉴스1]

[한국농어촌방송=김도하 기자] 국내 대표적인 외식 품목의 가격이 지난 4월에도 가파른 상승세를 보였습니다. 

냉면은 1만1천원, 삼겹살은 2만원, 자장면은 7천원선에 달합니다.

17일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목의 지난달 서울지역 평균 가격이 작년보다 최고 13% 가까이 오른 것으로 나타났습니다.

가격 상승률이 가장 높은 품목은 삼계탕이었습니다. 

지난해 4월 서울지역 평균 1만4천500원이던 삼계탕 1그릇 가격은 지난달 1만6천346원으로 12.7%나 상승했습니다.

자장면은 6천146원에서 6천915원으로 12.5% 올랐고, 삼겹살(200g 환산 기준)은 1만7천261원에서 1만9천236원으로 11.4% 훌쩍 뛰었습니다.

이밖에 김치찌개 백반(7천154원→7천769원, 8.6%↑), 김밥(2천908원→3천123원, 7.4%↑), 냉면(1만192원→1만923원, 7.2%↑), 비빔밥(9천538원→1만192원, 6.9%↑), 칼국수(8천269원→8천808원, 6.5%↑) 등 조사 대상 품목 가격이 모두 올랐습니다.

8개 품목 가운데 냉면, 자장면, 김치찌개 백반, 칼국수 등 4개는 지난달보다 1∼2%씩 가격이 뛴 것으로 조사됐습니다.

지난달 기준 1만원으로 한끼를 해결할 수 있는 외식 품목은 김치찌개 백반과 자장면, 칼국수, 김밥 등 4개에 불과합니다. 

지난해 4월에는 비빔밥도 포함돼 있었으나 올해 1월 1만원선을 넘으면서 빠졌습니다.

통계청 국가통계포털을 보면 지난달 외식 물가 지수는 117.15(2020년=100)로 전달보다 0.7% 상승했습니다. 외식 물가 지수는 지난 2020년 12월부터 29개월간 꾸준히 오름세를 보이고 있습니다.

 

 

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