[한국농어촌방송=권동현 기자] 전남 영암군이 오리훈제편백찜, 돼지직화불고기, 소머리국밥, 돼지머리국밥 등 신메뉴 4총사를 새로운 먹거리로 선보인다고 밝혔다.영암군의 ‘먹거리 육성 메뉴 전환 컨설팅’으로 개발된 새로운 메뉴가 내달 1일부터 음식점에서 손님과 만난다. 이 컨설팅은 영암 음식점 경쟁력 강화와 미식 관광 활성화를 위해 지난해 실시한 사업이다. 영암군의 지원과 음식점의 혁신 노력이 더해져 영암읍의 월출산산장식당은 오리훈제편백찜을, 국일관횟집은 돼지직화불고기를, 영미왕족발은 소머리국밥을, 덕진면의 진미식당은 돼지머리국밥을 선보
강호동이 요섹남에 등극했다. 23일 AXN과 코미디TV에 방송되는 '돈쭐 맛짱뜨러 왔습니다'에서는 길거리 운동인 스트리트 워크아웃 동아리 바크로바틱 소울즈 멤버 7인이 돈쭐군단에 도전장을 내민다. 오프닝에서 허영지는 “강호동을 10년 전 스타킹에서 처음 봤다. 그때의 에너지와 열정이 10년 후인 지금도 여전하다”라며 칭찬을 아끼지 않는다. 이어 “사람이 힘들고 지칠 때가 있다. 취미가 있느냐?”라고 질문한다. 강호동은 “최근에 요리에 빠졌다”며 “라면을 좋아해서 여러 가지 레시피를 만든다. 사랑하는 사람, 좋아하는 분들에게 대접할
[한국농어촌방송=강병용 기자] 농업회사법인 백제는 김장철을 맞아 500포기 김장을 담아 홍성군 독거노인 50가정, 쪽방촌 노숙인 선교센터에 기부했다고 28일 밝혔다.김장나눔 봉사에는 대한항공 VIP 기내식을 담당하는 윤상진 주방장 등이 레시피 재능기부로 함께 참여했다.김미순 백제 대표는 "더불어 행복하게 살아가도록 봉사하는 것이 기업인로서의 책임"이라며 "나눔은 행복이며 기쁨"이라고 말했다.백제는 40여년의 기술이 축적된 쌀국수와 떡국, 면류 생산 기술을 가진 농업회사법인이다. 특히 국내산 쌀을 사용해 즉석쌀국수와 떡국을 제조, 전
[한국농어촌방송=이희승 기자] 김양길 계란자조금관리위원회(이하 계란자조금) 위원장이 “계란 농가 생존을 위해 정부는 현실에 맞는 생산비를 보장하고 규제를 완화해야 한다”고 말했습니다.지난 7월 5일 한국농어촌방송과 만난 그는 “사룟값, 인건비, 포장비 등 부대비용은 상승하지만, 정부에서는 계란 가격이 얼마나 올랐는지에만 초점을 두고 가격을 규제하고 있다”며 “계란을 외상으로 넘기고 한 달 뒤에 돈을 받는 후장기 제도는 어디에도 없는 거래 방식”이라고 강조했습니다.또 “국내 계란에는 껍데기에 생산날짜가 찍혀 유통기한이 분명한 한편,
[한국농어촌방송=이희승 기자] 미국육류수출협회가 추석을 맞아 서울 종로구 지역아동센터 9곳에 고기도시락을 전달하는 '2023 미트어택'을 진행했다고 밝혔습니다.2023 미트어택은 추석을 일주일 앞두고 성장기 아동들에게 건강한 한 끼 식사를 선물하고자 기획됐습니다.미국육류수출협회는 종로구청과 협업해 지역아동센터 9곳, 아동 230여 명에게 고기도시락을 전달했습니다.이번 도시락에는 미국산 소고기와 돼지고기를 활용한 베이컨 채소 볶음밥, 소불고기, 제육볶음, 미트볼 등 메뉴 10가지가 담겼습니다.메뉴와 레시피는 정미경 요리연구가의 '정미
[한국농어촌방송=오두환 기자] 글로벌 외식기업 ㈜디딤이앤에프가 가을을 맞아 제철 ‘국내산 머드 크랩’을 시즌 한정 메뉴로 출시한다고 밝혔습니다.㈜디딤이앤에프에서 운영 중인 싱가포르의 상징이자 칠리크랩 대표 전문점인 점보씨푸드 IFC몰점은 국내산 머드 크랩의 신선하고 특별한 맛을 1일부터 선보입니다.머드 크랩은 ‘최고의 맛을 자랑하는 크랩’으로 알려져 있으나 서식지 특성상 국내에서는 접하기가 힘든 재료 중 하나였습니다.점보씨푸드 IFC몰점에서 최초로 선보이는 머드 크랩 요리는 한국에서 소량 서식하는 국내산 머드 크랩을 현지 어민과의
[한국농어촌방송=오두환 기자] 닭국수 프랜차이즈 브랜드 ‘파주닭국수’가 국수와 닭 반 마리 조합으로 외식업계에서 새로운 블루오션 시장을 개척하며 월매출 1억원을 돌파했다고 밝혔습니다.업체 관계자는 “‘닭국수’는 20년 경력 셰프 출신 대표의 독창적인 레시피로 탄생한 음식이다. 칼국수와 닭 반 마리라는 신선한 메뉴로 새로운 시장을 개척했을 뿐만 아니라 계절 상관없이 남녀노소 모두의 사랑을 받아 매출 달성에도 기여하고 있다”고 전했습니다.이어 “실제로 신메뉴 출시와 더불어 ‘트렌디한 보양식’으로 인기를 끌면서 사계절 내내 매출이 잘 나
[한국농어촌방송=이희승 기자] 서울드래곤시티가 가정에서 즐길 수 있는 케이크 HMR 상품 2종을 지난 1일부터 선보였다고 밝혔습니다.이는 서울드래곤시티 신사업 일환으로, 고객 선호도가 높은 '순수 우유 케이크'와 '클래식 치즈 케이크'를 우선 출시했습니다.순수 우유 케이크는 생크림으로 반죽한 시트 사이에 국내산 생크림을 넣고, 제일 윗부분에는 이탈리아산 마스카포네 치즈 크림을 올려 만들었습니다. 클래식 치즈 케이크는 저온 중탕 공법으로 크림치즈 특유의 녹진한 식감을 극대화한 제품입니다..가격은 순수 우유 케이크 4만 7700원, 클
[한국농어촌방송=이희승 기자] 아워홈이 베트남 단체급식 시장을 본격적으로 공략합니다.아워홈 베트남 법인 '베트남아워홈유한책임회사'는 베트남 교육기업 FPT EDUCATION(이하 FPT교육)과 '학생식당 식음서비스 운영' 업무협약을 체결했다며 7일 이같이 밝혔습니다.지난 4일(현지 시간) 진행된 업무협약식에는 김환선 아워홈 해외사업부장, 응우옌 쑤언 퐁(Nguyễn Xuân Phong) PFT교육 대표이사 등 주요 관계자들이 참석했습니다.FPT교육은 베트남 최대 정보통신기술 기업 FPT그룹의 교육 관련 계열사입니다. 지난 2020년
[한국농어촌방송=이희승 기자] 정호영 셰프가 세상 뻔뻔한 답변으로 웃음을 안깁니다.지난 1일 방송된 IHQ 에서는 일본에서 요리 솜씨를 뽐낸 정호영 셰프의 오마카세가 공개됐습니다.이연복, 원영호 셰프, 2AM 창민과 함께 수산시장을 방문한 정호영 셰프는 요리를 자처하며 식재료 구입에 나섭니다.정호영 셰프는 멤버들이 한자리에 모인 숙소에서 시샤모 꼬치구이와 홍살치 간장조림을 선보이며 일식 셰프다운 면모를 뽐냅니다. 정호영 셰프는 간장조림 양념을 만들던 중 순미주를 꺼내 들었고, 한 모금 마시며 “캬” 하고 감탄합니다.
[한국농어촌방송=오두환 기자] 미국대두협회(U.S. Soybean Export Council, USSEC)가 지난 27일 ‘2023 소이푸드 마스터 어워즈’에서 71명의 마스터를 배출하며 ‘2023 소이푸드 마스터 프로그램’을 성공적으로 마무리했습니다.‘소이푸드 마스터 프로그램’은 오하이오 대두협회(Ohio Soybean Council, OSC)와 미국 농무부(USDA)의 지원을 받아 콩 식품 전문가 양성을 위해 2022년에 개설한 무료 교육 프로그램으로 올해 두 번째로 진행됐습니다.이 프로그램은 식품 서비스 산업에 종사하는 영양사
[한국농어촌방송=오두환 기자] 창원 대표 외식 브랜드 성산명가에서 여름을 맞이해 보양 음식으로 유명한 벚꽃갈비를 소개한다고 17일 밝혔습니다.성산명가는 1998년 개업 이후 꾸준한 맛과 정성으로 창원시를 대표하는 외식 브랜드로 알려졌습니다. 자체 개발한 청량한 단맛의 양념 소갈비인 벚꽃갈비는 2020년 창원시 특산물로 지정된 성산명가 대표 메뉴입니다.특히 성산명가가 위치한 창원은 창원수목원과 주남저수지 등 여름 분위기를 느낄 수 있는 명소들이 모여있어, 창원 주요 관광지를 방문하고 벚꽃갈비를 맛볼 수 있습니다.성산명가는 벚꽃갈비 외
[한국농어촌방송=이희승 기자] 과학 커뮤니케이터 궤도의 등장에 프로그램 MC가 더빙으로 존재감을 드러내는 웃픈 상황이 벌어졌습니다.지난 4일 방송된 에서는 궤도를 위한 우주 콘셉트의 멘치카츠 요리를 선보였습니다.투머치토커로 유명한 궤도가 게스트로 출연한다는 소식에 제작진과 승우아빠는 오프닝부터 분량 걱정을 했습니다.예상대로 궤도는 시청자들에게 인사가 끝나자마자 과학에 대한 끊임없는 이야기를 쏟아냈고 승우아빠가 요리할 시간을 주지 않았습니다.김치 발효이야기부터 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 등 끊임없이 화제가 전환됐고, 식용 곤
[한국농어촌방송=이희승 기자] 샘표가 대한영양사협회 소속 서울시 산업체 영양사들에게 우리맛 연구 결과와 급식 솔루션을 제공했습니다.샘표는 지난 29일 서울 중구 샘표 본사 1층 우리맛 공간에서 영양사 25명을 대상으로 우리맛 특강을 진행했다며 이같이 밝혔습니다.참가자들은 일일 우리맛 연구원으로서 식재료 맛과 부위별 특성을 탐구하고 최적의 조리법, 식재료와 어울리는 장을 배우며 요리 고민을 해결하는 시간을 보냈습니다.이날 특강에서 다룬 내용은 ▲애호박 에이드 ▲당근의 부위별 특성과 써는 방향에 따른 맛의 차이 ▲오이무침 레시피 ▲가지
[한국농어촌방송=이희승 기자] 프랜차이즈 등 국내 외식업계가 해외에 진출할 때 가장 중요한 점으로 '특허·상표 등록'이 꼽혔습니다.농림축산식품부(이하 농식품부)는 지난 22일 오후 서울 양재동 aT센터에서 '외식기업 해외진출 활성화 토론회(워크숍)'를 열었습니다. 이번 워크숍은 외식기업 해외진출 지원 정책과 사업을 소개하고, 해외 진출 외식기업의 성공 사례 등을 공유함으로써 국내 기업의 해외진출 확대에 도움을 주고자 마련됐습니다. 워크숍에는 농림식품부 식품외식산업과, 한국프랜차이즈산업협회, 한국농수산식품유통공사(이하 aT) 관계자
[한국농어촌방송=이희승 기자] 신세계푸드가 군 장병 식문화 향상을 위해 대안육 '베러미트(Better Meat)'를 전달했다고 밝혔습니다.신세계푸드는 지난 14일 경남 창원시 진해구에 있는 해군 잠수함 사령부를 방문해 대안육 '베러미트' 식물성 런천 캔햄 4000개, 베러미트로 만든 핫도그·만두·토마토 소스 등을 전달했습니다.해군 잠수함사령부는 국가 전략무기체계인 잠수함의 작전, 교육, 훈련 등을 수행하는 국가전략부대입니다. 잠수함 내에서 생활하는 승조원들은 공간적인 여건으로 조리에 제약이 있는 것으로 전해졌습니다.이에 신세계푸드는
[한국농어촌방송=이희승 기자] 그랜드 하얏트 서울이 맥주와 치킨을 즐길 수 있는 '치어스 투 서머(Cheers to Summer)' 룸 패키지를 선보인다고 밝혔습니다.해당 패키지는 갓 튀긴 치킨과 코로나 맥주 2병이 객실로 바로 배달되는 인룸 다이닝 치맥 세트와 피트니스센터 및 실내·야외 수영장 1회 이용 혜택으로 구성됐습니다.치킨은 국내산 닭가슴살로 만든 순살을 진공 염지한 뒤 셰프의 반죽 레시피로 바삭한 식감을 냈습니다.치어스 투 서머 투숙 기간은 오는 8월 31일까지이며, 인룸 다이닝 치맥 세트는 오후 5시부터 10시까지 주문
[한국농어촌방송=이희승 기자] 해를 거듭할수록 쌀가루를 활용한 제품과 업체가 조금씩 늘고 있지만, 업체와 소비자의 가격 부담은 해소되지 않고 있습니다.농림축산식품부(이하 농식품부)가 주최하고 한국쌀가공식품협회가 주관하는 '2023 쌀가공식품산업대전(이하 라이스쇼)'이 지난달 30일부터 2일까지 일산 킨텍스에서 열렸습니다.농식품부가 준비한 부스에는 지난 30일 가루쌀빵 신메뉴 품평회에서 수상한 빵들을 비롯해 쌀 맥주, 쌀을 주재료로 한 가정간편식 등이 전시됐습니다.해당 기간 라이스 쇼에 참가한 업체는 50여 곳입니다. 이들은 쌀을 활
[장원용 기자][한국농어촌방송=이희승 기자] 노르웨이수산물위원회(이하 위원회)가 '노르웨이 북극해 건대구(Stockfish, 이하 북극해 건대구)'를 지난 30일 국내에 처음 선보였습니다.위원회는 지난 30일 서울 종로구 원서동의 한식 레스토랑 미쉬매쉬에서 론칭 기념행사를 열고 북극해 건대구를 소개했습니다.이날 행사에는 위원회와 주한 노르웨이 대사관, 이노베이션 노르웨이 관계자들을 비롯해 국내 레스토랑 셰프들과 수산물 관계자 등이 참석했습니다.건대구는 노르웨이의 오래된 수출품 중 하나입니다. 바이킹들이 항해 식량으로 북극해 건대구를
[한국농어촌방송=신성훈 기자] 울진군(군수 손병복)은 지난 12일 경일대학교 울진 평생교육원에서 엄태영 경일대학교 지역인재양성본부 본부장을 비롯해 교직원 및 재학생 120여 명이 참석한 가운데 '울진, 화합과 번영의 시대로!'라는 주제로 민선8기 군정 운영방향과 우리시대에 필요한 리더십에 대하여 울진군수 특강을 진행했습니다.경일대학교 울진 평생교육원 입학대상자는 만30세 이상 성인학습자 또는 특성화고 출신의 3년 이상 산업체 재직자로, 현재 원자력에너지융합학과를 비롯한 3개 학부 8개 학과에 총 194명의 학생이 재학 중입니다. 이