(사)한국인삼협회 주최...대상, 우수상 2명, 인기상 6명 등 수상자 9명 선정
[한국농어촌방송=정유정 기자] 한국인삼협회와 인삼자조금관리위원회가 개최한 '삼삼(蔘蔘)한 인삼 레시피 공모전 시즌2'에서 박하나 씨의 “삼삼한 부르스게타”가 영예의 대상을 수상했다.
(사)한국인삼협회(회장 반상배)는 27일 오후 2시 세종시 협회에서 '삼삼(蔘蔘)한 인삼 레시피 공모전 시즌2' 시상식을 갖고 대상에 “삼삼한 부르스게타”(박하나), 우수상에 “한여름 보양식 인삼옹심이”(이향숙)와 “건강한 디저트_인삼 판나코타”(이수연) 등 2명을, 인기상에 “수삼마늘잼을 바른 수삼찹쌀피자”(채정화), “지중해풍 인삼 오븐구이”(김성찬), “수삼까르보소스에 빠진 아란치니”(최은영), “매일 먹고 싶은 홍삼 메밀 비빔면[홍삼양념장]”(노경숙), “인삼궁중떡볶이”(김민정), “[우리가족 힘불끈 건강만한] 인삼크림리조또를 품은 치킨스테이크”(문소연) 등 6명을 선정, 시상했다.
이 가운데 대상과 우수상 2명 등 총 3가지 레시피 영상은 10월 말에서 11월 초 소비자TV를 통해 방영될 예정이다.
(사)한국인삼협회(회장 반상배)와 인삼자조금관리위원회(회장 유경종)가 소비자TV와 함께 개최한 이번 '삼삼(蔘蔘)한 인삼 레시피 공모전 시즌2'는 다양한 인삼 레시피를 발굴하고 소개함으로써 인삼 소비층을 넓히고 고려인삼에 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 하기 위해 공모 당선작으로 선정된 인삼 레시피를 인기 음식앱인 ‘만개의 레시피’를 통해 소개하여 인삼의 활용도를 높이도록 홍보하기 위해 마련됐다.
지난 9월 16일 서울직업전문학교에서 치러진 최종 본선에서 ▲주제 적합성(20점) ▲작품 완성도(25점) ▲표현성(15점) ▲활용 가능성(20점) ▲맛(20점) ▲위생(20점) 등의 심사 항목을 토대로 엄격한 심사를 거쳐 입상자가 선정됐다고 주최 측은 밝혔다.
이날 수상자들에게는 대상 1명에게 상금 100만원, 우수상 2명에게 각 상금 50만원씩, 인기상 6명에게 각각 10만원권 문화상품권을 지급했다.
반상배 한국인삼협회장은 "수상자 여러분에게 진심으로 축하드린다" 며 "인삼을 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 지속적인 인삼 레시피 공모전 등을 통해 많은 사람들에게 알릴 수 있도록 하겠다"고 말했다.
정재춘 사무총장은 “공모 당선작으로 선정된 인삼 레시피는 인기 있는 음식앱과 소비자TV를 통해 소개해서 인삼이 요리에 폭넓게 활용될 수 있도록 꾸준히 홍보할 계획”이라고 말했다.
한국인삼협회는 R&D 사업으로 신규 제품 개발 및 연구 지원을 통한 인삼산업 활성화와 함께 인삼의 우수성과 안정성에 대한 객관적인 자료를 개발하는 조사연구를 하고 있다. 또한 소비자 대상 인삼 정보 제공 및 각종 체험 행사와 농가를 대상으로 한 교육을 통해 바른 인삼 경작 정보 제공, 다양한 홍보를 통해 소비 촉진을 유도하고 있다.