창원, 고성 등 경남도내 6개 시군에서 생산된 키위...뉴질랜드산보다 품질과 안정성이 뛰어나

[한국농어촌방송=박정아 기자] 경남도(도지사 권한대행 한경호)는 오늘(21일) 창원농산물수출물류센터에서 '2017년산 키위 첫 수출 선적식'을 갖고 키위수출을 본격적으로 시작했다.

올해 생산된 키위의 첫 수출을 기념해 열린 오늘 선적식은 생산농가, 수출관계자 등 10여 명이 참석한 가운데 열렸다.

오늘 일본으로 처음 수출하는 키위는 창원지역에서 생산된 10kg 1천 박스로 10톤, 2만5천 달러어치다. 

창원, 고성 등 도내 6개 시군에서 생산된 키위는 경남무역을 통해 일본 H&F 인터내셔널사에 총 500톤을 수출할 계획이다.

경남산 키위는 키위 종주국인 뉴질랜드산보다 품질과 안전성이 뛰어나 일본소비자의 선호도가 계속 높아지고 있어 수출이 지속적으로 확대될 전망이다.

김준간 경남도 농산물유통과장은 "수출확대를 위해 경남산 키위의 우수성 알리는 판촉행사를 12월 중순 일본 현지에서 진행하고 동남아 등 새로운 시장을 개척해 나가겠다"고 말했다. 

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