2020년 HACCP 의무적용 식품기업 컨설팅 지원(50개소)
국가식품클러스터 품질안전센터 시험·검사업무 본격가동

[한국농어촌방송/전북=이수준 기자] 전라북도가 안전하고 건강한 먹거리 제공, 선진국 수준의 식품 안전 환경조성을 위해 식품 제조·가공기업에 대한 품질안전 관리와 위생·안전시설 구축 지원에 적극 나서고 있다.

(사진=plxabay)
(사진=plxabay)

‘한국농촌경제연구원, 2018. 식품 소비행태 조사 분석 보고서‘ 는 국내산 식품의 안전성 우려 정도를 조사한 결과, ‘곡류(84.6%)’, ‘채소류(82.5%)’, ‘과일류(82.3%)’는 안전하다고 평가한 반면, ‘가공식품은(56.9%)’로 다소 낮게 평가됐다.

또한, 소비자는 식품 선택 시 가격·맛 보다는 안전성을 우선 고려(53%)하고 있고, 안전한 식품을 위해서는 더 높은 가격을 지불할 수 있다(64.2%)고 응답하여 식품구입에 있어서 소비자는 ‘안전성’에 많은 부분 중점을 두고 있는 것으로 나타났다.

도는 최근 식품 소비행태를 심층 분석하여 HACCP 의무 적용되는 식품기업에 대한 HACCP 컨설팅 지원과 필요한 위생·안전 시설구축 시설비 지원을 강화할 계획이다.

특히, 2016년 익산 이전 이후 본격 가동중에 있는 국가식품클러스터 식품품질안전센터와도 긴밀히 협력하여 도내 식품 가공 산업의 안전성을 한 단계 높이고 식품 소비자의 신뢰를 확보해 나간다는 방침이다.

식품기업의 위생안전과 품질 우수성을 높이고 기업 인지도, 제품 신뢰도 향상을 통한 새로운 판로 확대와 매출증대를 위해 ‘HACCP 컨설팅 지원 사업’을 추진한다.

2018~2019년 까지 도내 108개 농식품 기업을 대상으로 HACCP 인증 및 유지를 위해 총사업비 4억 원을 지원하였고 2020년에도 40개 기업에 지원 단가(1개 소당) 사전 HACCP인증때 컨설팅비용 8백만 원(보조70%, 자부담 30%)지원을, 사후 HACCP인증 때에는 컨설팅비용 2~4백만 원(보조70%, 자부담 30%)지원을 추진하고 있다.

특히, 2020년 12월까지 HACCP 의무적용 대상인 식품유형에 (어육소시지, 빵·떡류, 초콜릿류, 과자·캔디류, 음료류, 즉석섭취식품, 국수·유탕면류)등 매출액 : 1억 원 미만 / 종업원수 6인 미만인 소규모 제조업체에 대해서는 조기에 HACCP 인증을 유도하여 제조단계에서 부터 안전관리를 강화해 나갈 예정이다.

본 사업은 HACCP 의무적용 대상업체 사전·사후 컨설팅 뿐만 아니라 자율적용 업체에서도 HACCP 적용이 활성화 되고 있어, 향후 대기업과의 거래 확대 및 대형 유통마트 입점이 확대되어 식품기업 매출향상에도 기여할 것으로 기대된다.

2020년 12월까지 HACCP 의무적용 대상인 소규모 영세 식품기업을 대상으로 도·시군 위생부서와 협조하여 기관별 지원 사업에 대해 밀착 홍보하고 있다.

전북도에서 추진하고 있는‘농식품 기업 맞춤형 지원 사업’을 활용해 3억원 범위(보조70%) 내에서 위생·안전시설 및 기기 장비를 설치 할 수 있으며, 식약처에서도 HACCP 위생·안전시설 개선 자금을 2천만 원(보조50%) 까지 지원하고 있다.

또한, 각 시군별로 소규모 가공시설 지원 사업(1억 이내)을 추진하고 있고 식품진흥기금(위생부서), 농림수산발전기금(농정부서)등에서도 저금리 융자를 실시하고 있음을 집중 안내하고 있다.

익산 국가식품클러스터내 식품품질안전센터는 328억 원을 투자하여 기호적 품질(맛, 향, 조직감) 분석을 위한 118종의 첨단장비를 구축, 2018년부터 본격 가동중에 있다.

식품품질안전센터는 안전성 분석(시험·검사 분석) 및 기호적 품질 평가를 통하여 기업의 고부가가치 제품개발을 지원하고 있다.

특히, 시험·검사 업무 지원에 있어서는 국제공인시험기관, 식품자가 품질검사, 영양성분표시, 유통기한 설정 등에 특화되어 있어 도내 식품 기업의 안전성 제고에 크게 기여할 것으로 기대된다.

도 강해원 농식품산업과장은 “’HACCP 인증 관련 강화된 정부정책에 대응하여 도내 농식품 기업의 경쟁력을 제고 하고, 농식품 기업의 지역 농산물 소비확대를 통한 안정적인 농가소득 증진에 노력 하겠다” 고 밝혔다.

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