꽃 수 많은 골드키위, 중간 부분 꽃송이 3개 남기면 적당

[소비자TVㆍ한국농어촌방송/전북=하태웅 기자]  농촌진흥청(청장 허태웅)은 키위 꽃 피는 시기를 앞두고 재배 조건에 따른 꽃 수(개화량)와 안정적 열매 생산을 위한 필수 작업인 꽃봉오리 솎는 법을 소개했다.

골드키위 꽃봉오리 솎기 방법(사진=농진청)
골드키위 꽃봉오리 솎기 방법(사진=농진청)

 

키위는 다른 과일나무와 다르게 생리적 낙과(열매 떨어짐)가 없어 인공수분 전, 꽃 수를 조절해줘야 한다.
꽃 수를 조절하지 못해 열매가 지나치게 많이 달리게 되면 과일 자람이 나빠지고 품질도 떨어질 뿐 아니라, 꽃눈 분화가 억제돼 다음 해 생산량이 줄어들 수 있다.

농촌진흥청이 최근 소비가 늘고 있는 골드키위의 국내 개발 품종을 조사한 결과, 품종과 기후․재배 조건에 따라 차이가 있었지만 열매가지(결과지)당 꽃송이는 5~8개로 나타났다.
‘골드원’ 품종은 열매가지 하나당 꽃송이 수가 7~9개로 다른 품종보다 많았고, ‘해금’ 품종은 꽃송이 하나당 곁꽃(측화) 수가 1~1.4개로 다른 품종보다 많은 편에 속했다.

이처럼 골드키위 품종은 녹색 품종 ‘헤이워드’, ‘감록’ 등 녹육계 품종은 열매가지 당 꽃송이는 3~4개, 꽃송이당 곁꽃은 거의 없는 수준임
보다 꽃송이 수가 많고 한 꽃송이 안에서 곁꽃이 자라므로, 6월 초 열매를 솎아주는 것보다 인공수분 전 꽃을 솎아주는 것이 효율적이다.
꽃 솎는 양은 개화기 비가 오거나 꽃 썩음병에 대비에 열매가 목표량보다 20% 정도 더 많이 달리도록 조절해야 한다.
꽃 솎는 시기는 꽃이 피기 5~10일 전이 좋다. 품질 좋은 열매 생산을 위해 열매가지 가운데 3개 꽃송이를 남겨놓고 맨 아래 1~2개와 맨 위 1~2개 맨 아래쪽과 선단부 꽃송이에 달린 과일은 기형과와 편평과가 될 확률이 높아 먼저 솎아주며꽃송이는 제거한다.

‘골드원’처럼 꽃송이가 많고 열매가지 아래쪽(기부) 꽃송이의 간격이 좁은 품종은 ①아래쪽 3~4개 꽃송이를 한꺼번에 훑어낸 뒤 ②위쪽 1~2개를 제거하고 ③가운데 꽃송이 3개를 남긴다. ④이때 가운데 꽃송이는 중심화만 남기고 곁꽃은 제거한다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 정경호 남해출장소장은 “농가 노동력을 덜 수 있도록 앞으로 노동력 절감형 품종 개발에도 최선을 다하겠다.”라고 전했다.

대한키위영농조합법인의 김동섭 대표이사는 “골드키위의 꽃봉오리 솎기는 나무의 영양분 낭비를 막고 인공수분용 꽃가루를 줄일 수 있게 해준다.”라며, “이번 개화량 정보로 작업량을 예상하게 돼 노동력 확보 등 농가에 더 도움이 될 것으로 기대한다.”라고 전했다.
 

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