충남도, 어묵 어포 등 가공식품용 연육과 어육 개발에 성공

[사진제공=충남도]
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돈 들여 버리던 배스·블루길이 고품질 식품원료로 재탄생합니다. 

9일 충남도는 배스·블루길을 이용해 게맛살, 소시지, 어묵, 햄 등 가공식품의 원료로 사용할 수 있는 연육과 어육 개발에 성공, 식품산업화 가능성을 확인했다고 밝혔습니다.

배스·블루길 연육으로 만든 어묵은 시중에서 판매 중인 일반 어묵과 같고, 어육을 가공해 만든 어포는 쥐치로 만든 쥐포와 동일합니다.

업체 관계자들은 수입품 연육·어육에 비해 품질이 우수하고, 가격 경쟁력도 우위를 점할 수 있을 것으로 내다봤습니다.

도는 앞으로 가공식품 원료 개발을 추가로 실시해 실용 가치를 재확인한 뒤, 식품업체 등에 기술을 보급하고, 유통망 확보 등 산업화 방안도 모색할 방침입니다.

조원갑 도 해양수산국장은 “배스·블루길 가공식품 원료는 내수면 생태계 복원과 함께 90% 이상 수입에 의존하고 있는 원료를 국내산으로 대체하며 새로운 부가가치를 창출할 수 있을 것”이라고 말했습니다.

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