롯데쇼핑(주) 백화점사업부 MD본부 PB부문장 우순형 상무(왼쪽)와 한국관광공사 이재환 부사장(오른쪽)이 업무협약서를 들고 있다. [한국관광공사]
롯데쇼핑(주) 백화점사업부 MD본부 PB부문장 우순형 상무(왼쪽)와 한국관광공사 이재환 부사장(오른쪽)이 업무협약서를 들고 있다. [한국관광공사]

[한국농어촌방송=오진희 기자] 한국관광공사와 롯데백화점이 한국 대표 음식관광 기념품을 발굴하고 육성하기 위해 지난 28일 공사 서울센터에서 업무협약을 체결했습니다.

관광공사는 외국인들이 구입할 수 있는 음식관광 기념품을 다양화하고 K-푸드의 매력을 알리고자 음식관광 기념품 발굴 및 육성 사업을 추진하고 있습니다. 

양사는 이번 협약을 통해 음식관광 기념품 총 10개를 개발하고, 이들이 방한 외래관광객의 필수 구매품으로 자리 잡을 수 있도록 제품 패키지 디자인부터 해외 판로 개척 및 유통 컨설팅까지 지원할 예정입니다.

작년에는 ‘영덕 대게 게딱지장’, ‘문경 약돌돼지 육포’ 등 8개 품목이 발굴돼 성수동 및 롯데백화점 본점에서 팝업스토어를 운영했고, 현재도 롯데백화점 온·오프라인 매장에서 판매되고 있습니다.

이재환 관광공사 부사장은 “올해에는 엔데믹 첫해로 외국인 방한이 늘어나는 시기인 만큼 음식관광 기념품의 홍보 활동을 다양하게 전개할 계획”이라며, “이번 양사 협업을 통해 지역을 대표하는 음식관광 기념품이 지역 관광과 지역경제 활성화의 디딤돌이 될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔습니다.

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