식약처 본청 [식약처]
식약처 본청 [식약처]

[한국농어촌방송=김도하 기자] 지난해 국내 식품산업 생산실적이 100조원을 돌파한 것으로 나타났습니다.

식품의약품안전처는 지난해 국내 식품산업 생산실적이 전년 대비 12.7% 증가한 105조110억원을 기록하면서 국내총생산(GDP) 대비 4.9%를 차지했다고 27일 밝혔습니다.

식약처는 지난해 식품산업 생산실적이 최근 5년 연평균 증가율인 5.5%보다 높은 것에 대해 식품 관련 모든 업종이 성장세를 유지했으며 특히 식품산업 생산 실적의 97.4%를 차지하는 '식품 등'과 '축산물'의 실적이 각각 13.2%, 12.5% 증가한 영향이라고 설명했습니다. '식품 등'은 식품제조가공업·식품첨가물제조업·용기포장류제조업을 의미합니다.

'식품 등' 분야에서는 가정간편식의 성장세가 두드러졌습니다. 

지난해 가정간편식 생산실적은 4조4천616억원으로 전년 대비 14.1% 증가했으며, 그중 밀키트는 같은 기간 228.3% 증가한 2천90억원으로 조사됐습니다.

같은 기간 가공밥 등 즉석조리식품은 8%, 도시락 등 즉석섭취 식품은 12.4%, 샐러드 등 신선편의식품은 17.5% 증가했습니다.

탄산음료류 생산 실적은 1조9천394억원으로 전년 대비 15.1% 늘었습니다. 

팜유, 대두유 등 식물성 유지류 생산실적은 2조1천377억원으로 전년 대비 33.1% 증가했고, 밀가루류는 1조5천264억원으로 같은 기간 53.3% 증가했습니다. 

축산물 생산실적은 34조4천998억원으로 전년 대비 12.5% 늘었습니다. 

품목별로는 돼지고기 포장육이 8조6천848억원, 쇠고기 포장육 7조1천547억원, 양념육류 5조1천66억원으로 3개 품목이 전체 생산 실적의 60.7%를 차지했습니다.

건강기능식품 생산실적은 2조8천50억원으로 전년 대비 3.4% 증가했습니다. 

건강기능식품 중 홍삼 제품이 5천896억원의 생산실적을 기록해 가장 많았고, 비타민 및 무기질 제품이 전년 대비 33.2% 증가한 3천817억원으로 뒤를 이었습니다.

지난해 생산실적이 1조원 이상인 식품산업 업체는 식품 제조·가공업체 8곳과 축산물가공업체 1곳으로 총 9곳이었으며, 전년과 비교해 식품 제조·가공업체 3곳이 추가됐습니다.

지난해 가장 높은 생산실적을 기록한 업체는 씨제이제일제당으로 약 3조243억원의 실적을 기록했습니다. 농심이 2조2천280억원으로 2위, 롯데칠성음료 주식회사가 2조2천196억원으로 3위를 차지했습니다.

 

 

저작권자 © 한국농어촌방송 무단전재 및 재배포 금지