우동식 국립수산과학원장(왼쪽)과 이상윤 풀무원기술원장(오른쪽) [풀무원]
우동식 국립수산과학원장(왼쪽)과 이상윤 풀무원기술원장(오른쪽) [풀무원]

[한국농어촌방송=이희승 기자] 풀무원이 해양수산부 국립수산과학원과 첨단 수산 푸드테크 산업 발전을 위한 업무협약을 체결했다고 19일 밝혔습니다. 

이날 부산시 국립수산과학원에서 열린 협약식에는 우동식 국립수산과학원장, 이상윤 풀무원기술원장, 김상구 풀무원기술원 식품안전실장 등 양측 관계자들이 참석했습니다.

이번 협약을 통해 양측은 첨단 수산 푸드테크 산업 발전을 위한 연구 협력과 연구시설·장비 공동활용, 연구인력 및 정보교류 등을 진행할 예정입니다. 

풀무원기술원과 국립수산과학원은 연구협의체를 구성해 '블루푸드 시장 선점을 위한 수산식품 원천기술 확보'를 주제로 한 연구를 추진합니다.

'미래 식량위기 및 기후변화 대응을 위한 김 육상양식 시스템 마련', '그린바이오 신산업 육성을 위한 수산세포배양 대체식품 개발 및 수산세포은행 구축' 등 첨단 수산 푸드테크 기술개발을 목표로 합니다.

이를 위해 ▲김 육상양식 맞춤형 품종개발 및 영양물질 탐색 ▲수산세포배양 및 바이오 신기술 활용 연구 역량 확보와 어류 생산기반 연구 ▲수산물에서 분리한 유산균의 산업적 활용 연구 등을 함께할 계획입니다.

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