[한국농어촌방송=안지선 기자] 이재명 민주당 대표가 4·10 총선을 앞두고 15일 울산과 부산을 찾아 영남권 표심 공략에 나섰다. 부산은 흉기 피습을 당한 지 2개월 만에 첫 방문이다. 이 대표는 이날 오전 울산 수암시장과 동울산 종합시장에 이어 오후에는 부산 기장시장과 당감새시장, 장림골목시장 전통시장을 잇달아 방문했다. 특히, 부산 지역구 후보자인 서은숙, 최택용 등과 함께하며 지원 사격을 펼쳤다. 이 대표는 부산 기장군의 특산물인 기장 미역을 받고는 하늘 높이 들어 올렸으며, 해산물을 파는 노점 앞에서는 멍게와 전복 등 해산물
[한국농어촌방송=김도하 기자] 더테이스터블의 파인 다이닝 브랜드 '63레스토랑'이 겨울 식재료를 활용한 새로운 건강 보양식 메뉴를 선보인다.더테이스터블은 이번 신메뉴가 '엄동설한(嚴冬雪寒)'을 주제로 기획됐으며, 내년 2월 29일까지 판매한다고 4일 밝혔다. 신메뉴에는 복어와 굴, 은대구, 제철 문어 등 겨울철 대표 식재료가 쓰였다.'슈치쿠'는 겨울철 대표 생선과 해산물을 이용해 일본 정통 코스 요리를 준비했다. 껍질 초회와 튀김, 냄비 요리 등 국내산 복어를 활용한 요리를 코스와 경남 통영에서 올라온 굴로 만든 덮밥을 식사로 준비
[한국농어촌방송=이희승 기자] 미친원정대가 서민 가격으로 즐기는 태국 왕실 요리 맛집을 소개합니다.12일 방송되는 IHQ 에서는 대만, 일본, 페루에 이어 태국 방콕까지 맛집 도장 깨기에 나선 이연복, 정호영, 원영호 셰프와 2AM 창민의 먹방이 그려집니다.태국은 볼거리, 놀거리, 먹거리까지 전 세계 인기 여행지 1위를 차지한 것으로 알려졌습니다. 이에 멤버들은 시작 전부터 음식에 대한 기대감을 드러냈습니다.첫 번째 맛집은 이연복 셰프가 멤버들을 이끌고 간 식당입니다. 태국 음식의 모든 것을 맛볼 수 있는 곳으로 6년
[한국농어촌방송=김도하 기자] 8월 소비자물가가 폭염·폭우 등 영향으로 4개월 만에 최대폭으로 상승했습니다.국제 유가 상승세로 석유류 가격 하락 폭이 크게 축소된 데다 지난달 이어진 집중 호우와 폭염 등의 영향으로 과일값이 크게 오르면서 전 달보다 물가 상승 폭을 키웠습니다.통계청이 5일 발표한 '2023년 8월 소비자물가 동향'을 보면 지난달 소비자물가지수는 112.33(2020년=100)으로 1년 전보다 3.4% 올랐습니다.이는 지난 4월 3.7%를 기록한 이후 4개월 만에 최대 상승폭입니다.계절적 요인 등을 고려해 주로 전년
[한국농어촌방송=이희승 기자] 서울드래곤시티가 노보텔 스위트 26층 'THE 26'에서 '샤인머스캣 스튜디오(Shine Muscat Studio)'를 운영한다고 밝혔습니다.가을 제철 과일인 샤인머스캣을 활용한 디저트를 무제한으로 즐길 수 있는 뷔페 상품입니다.서울드래곤시티는 지난 2020년 호텔업계 최초로 샤인머스캣 디저트 뷔페를 선보였으며, 매년 딸기·망고·샤인머스캣을 테마로 계절 디저트 뷔페를 운영 중입니다. 올해는 샐러드와 라이브 섹션을 강화했습니다. 이용객은 웰컴 드링크 청포도 에이드를 시작으로 타르트, 바닐라 케이크, 마리
[한국농어촌방송=이희승 기자] 이연복 셰프가 아마존에 서식하는 물고기 요리를 예고했습니다.지난 15일 방송된 IHQ 에서는 대만과 일본 맛집 도장깨기에 이어 페루 먹투어를 떠난 이연복, 이원일, 원영호 셰프와 2AM 창민의 모습이 그려졌습니다.페루의 바다는 세계 4대 어장에 포함될 만큼 풍부한 해산물을 자랑합니다. 미친 원정대 멤버들은 싱싱한 해산물을 맛보기 위해 새벽 5시 30분 숙소를 출발, 카야오 수산시장 장보기에 나섰습니다.압도적인 사이즈의 생선과 한국에서는 볼 수 없는 다양한 해산물을 구경한 이연복 셰프는 들
[한국농어촌방송=김도하 기자] 제주특별자치도가 3일 베트남 하노이에서 '제주수산물 베트남 수출 상담회'를 개최했습니다. 이번 행사는 제주도가 주최·주관하는 행사입니다.제주도는 이날 행사에서 아시아 한상 베트남 북부지회, 제주도 수산업협동조합장협의회와 '청정 제주수산물 수출 및 판매 활성화를 위한 업무협약'도 체결했습니다.이들은 협약을 통해 청정 제주수산물의 베트남 수출과 온·오프라인 판매 활성화에 힘을 모으고, 공동 마케팅 및 프로모션 등도 추진하기로 했습니다.오영훈 제주지사는 개회사에서 "베트남은 2021년 당시 제주 수출 5위
[한국농어촌방송=이희승 기자] 금호리조트가 체코 맥주 브랜드 '코젤'과 협업해 통영마리나리조트에서 오는 27일부터 팝업스토어를 운영한다고 밝혔습니다.이번 팝업스토어는 실내와 바캉스를 합친 '안캉스' 수요가 높아지면서 리조트를 방문하는 고객들에게 이색적인 경험을 제공하고자 기획됐습니다.라거 신제품 '코젤 화이트'를 비롯해 '코젤다크', '코젤라거' 등 생맥주 5종을 판매하며, 코젤 맥주를 무료로 맛볼 수 있는 시음회도 진행합니다.또한 코젤 생맥주 구매 시 한 잔당 코인 1개를 제공합니다. 해당 코인으로 코젤 논알콜 맥주 1팩 등 경품
[한국농어촌방송=이희승 기자] 중식 스타셰프 이연복이 찹쌀탕수육의 오해에 대해 진실을 밝힙니다.25일 방송되는 IHQ 에서는 이연복, 정호영, 원영호 셰프와 2AM 창민의 오로지 먹기 위해 떠나는 홋카이도 맛집 도장깨기 세 번째 편이 공개됩니다.전날 삿포로를 대표하는 해산물과 라멘 맛집에서 만족스러운 먹방을 펼친 이연복은 다음날 중화요리 앙카케소바 전문점으로 멤버들을 안내합니다.앙카케소바는 해산물 등 여러 재료를 볶아 면 위에 올리는 음식으로 정호영 셰프가 돈 없던 유학시절 배부르고 맛있게 먹었던 메뉴입니다.이연복 셰프
[한국농어촌방송=이희승 기자] 김해준이 김준현과 도플갱어 모습을 선보입니다.오는 30일 IHQ에서 방송되는 에서는 ‘포동포동해’ 특집으로 강원도 속초 물회와 강릉 가오리찜 먹방이 그려집니다.첫 번째 맛집으로 물회 전문점을 찾은 김해준은 신선한 해산물에 감탄하며 촬영 내내 국물을 흡입합니다. 이에 이수지는 “너 국물을 진짜 좋아한다. 국물파구나”라고 말했고 유민상도 건더기만 남은 김해준의 그릇을 들어 보입니다. 이어 유민상은 “국물을 다 빨아먹었네. 옛날에 김준현이 이랬다. 국물 쪽쪽 빨아먹고 땀 닦고”라며 김준현과
[한국농어촌방송=이희승 기자] 샘표가 지난 14~15일 소비자들을 대상으로 진행한 '2023 우리맛 특강'을 성료했다고 밝혔습니다.샘표는 셰프, 과학자, 영양학자 등 전문가 30여 명과 함께 '손맛', '비법'으로 여겨지던 우리맛에 요리과학연구방법론을 적용해 다양한 식재료와 조리법 등을 연구하고 있습니다.'2023 우리맛 특강'은 참가자들이 이러한 우리맛 연구 과정을 체험하고 주요 결과를 확인할 수 있도록 하고자 기획됐습니다. 이날 행사에는 총 120명이 참가했습니다.참가자들은 봄나물에서 나는 각기 다른 향을 맡아보고, 삶아서 무치
[한국농어촌방송=오진희 기자] 배우 박탐희가 자신만만한 '먹부심'을 보입니다.13일 저녁 8시 방송되는 채널 IHQ 예능 프로그램 '돈쭐내러 왔습니다'(돈쭐) 82회에서는 경기도 하남에 위치한 뻘낙지 요리 전문점에서 '먹투력(먹방 전투력)'을 뽐내는 먹피아 조직의 모습이 공개됩니다.이날 방송에는 배우 박탐희가 게스트로 출연합니다. 이른바 '요리 금손'으로도 불리는 박탐희는 '먹방'에 대한 자신만만한 모습을 보입니다.박탐희는 "맛이 없는 것을 잘 못 먹는다"라며 "맛없는 거 먹고 배부른 게 억울하다"라고 말합니다.이에 MC 이영자는
[한국농어촌방송=이희승 기자] 글로벌 셰프 에드워드 권이 리벤지 쿡방을 펼칩니다.4일 채널 IHQ에서 방송되는 ‘이왜맛’에는 승우아빠의 요리 스승으로 알려진 에드워드 권이 출연해 퀘사디아, 리소토 요리를 선보입니다.제작진으로부터 방송에 대한 사전 정보를 전혀 듣지 못한 승우아빠는 불안한 표정으로 오프닝을 시작했습니다. 뒤늦게 초대 게스트가 에드워드 권임을 알게 되고 시선조차 마주치지 못한 채 인사를 나눴습니다. 에드워드 권은 승우아빠에게 “너 되게 사람들을 괴롭히더라”며 '이왜맛' 방송 내용을 언급했고, 스페셜한 식재료 세 가지를
[한국농어촌방송=권동현 기자] 2023순천만국제정원박람회 핵심 콘텐츠인 ‘가든스테이 순천 쉴랑게(이하 쉴랑게)’의 예약이 순항 중입니다.순천만국제정원박람회조직위가 쉴랑게 예약이 순조롭게 진행되고 있으며, 내달 1일부터는 6월까지의 모든 객실 예약이 가능하고 매월 1일에 3개월간의 예약시스템을 오픈할 예정이라고 28일 밝혔습니다.쉴랑게는 ‘쉼, 오래도록’이라는 뜻으로 조용하게 쉬고자 하는 마음을 담아 방문하는 고객에게 최상의 웰니스 체험이 가능하도록 준비에 만전을 기하고 있습니다. 대표적으로 쉴랑게의 음식을 빼놓을 수 없는데, 파인다
[한국농어촌방송=이희승 기자] 서울드래곤시티의 유러피안 레스토랑 '더 리본'에서 오는 5월까지 봄 시즌 코스 메뉴를 선보인다고 20일 밝혔습니다.이번 신메뉴는 봄 제철 재료를 활용한 것이 특징이며 런치 4코스, 디너 7코스로 준비됐습니다.점심에는 애피타이저로 주꾸미와 해산물을 얇게 잘라 봄나물을 곁들여 먹는 '봄 주꾸미 세비체', '완두콩 크림수프'가 제공됩니다.메인 요리로는 제철 채소로 장식된 '와규 채끝 스테이크'와 '도미구이' 중 한 가지를 선택해 맛볼 수 있습니다. 후식으로는 '쑥 무스'와 '라즈베리 젤라토'가 마련됐습니다.
[한국농어촌방송=이희승 기자] 그랜드 하얏트 서울이 철판 레스토랑 '테판'에 배승현 셰프가 합류해 새로운 '모던 코리안 퀴진' 봄 메뉴를 선보인다고 밝혔습니다.호텔 측에 따르면, 배승현 셰프는 웨스틴 조선 호텔을 시작으로 SPC 계열 카페 퀸즈파크, 하얏트 계열 호텔, 반얀트리 스파 앤 서울 등 다양한 경력을 지녔습니다.그는 국가대표 요리팀 '수라'와 국제 요리사 협회 '오귀스트 에스코피에 아시아' 일원으로 국내외 호텔의 한식 프로모션을 준비하고 여러 경연 대회에서 우승을 거머쥔 바 있습니다. 또한 2010 G20 서울 갈라디어,
[한국농어촌방송=이희승 기자] 파스타빌런에서 오는 3월 해산물토마토파스타, 해산물크림파스타, 매콤해산물빼쉐 등 다양한 해산물메뉴 6종과 오징어와 새우가 들어간 오징어먹물리조토, 오징어먹물파스타 2종 등 총 8종의 신메뉴를 출시합니다.업체 관계자는 “해산물과 오징어, 새우 등은 소비자들에게 많은 사랑을 받는 식재료이지만 가맹점주분들의 입장에서 재료관리와 조리가 어려운 만큼 누구나 쉽게 조리할 수 있는 시스템을 만들기 위해 오랫동안 고민했다”며 “신메뉴 출시는 계속 될 예정이지만 많은 고민을 통해 소비자과 가맹점주 모두 만족할 수 있는
[한국농어촌방송=이희승 기자] 풀무원이 국내 배양육 개발기업인 주식회사 심플플래닛과 세포 배양육 상용화를 위한 전략적 투자계약을 체결하고 지속가능한 미래 먹거리 사업을 본격화한다고 밝혔습니다.배양육은 동물 줄기세포를 체외에서 배양해 맛과 영양을 고기와 비슷한 형태로 구현한 것입니다. 동물성 재료를 사용하므로 기존 식물성 단백질 제품보다 고기와 유사한 풍미를 재현하기 유리합니다.또한 세포 공학기술로 생산해 토양 사용량과 온실가스 배출량, 물 소비량을 줄일 수 있어 환경적 부담이 적은 기술로 평가받고 있습니다.앞서 풀무원은 지난 202
[한국농어촌방송=김도하 기자] 경북도 내 해녀들의 평균 근무기간은 40년이 넘고 가장 많은 수익을 가져다주는 해산물은 미역과 성게인 것으로 나타났습니다.경북도는 나잠어업인의 가치와 열악한 노동환경을 고려한 생활실태를 파악하기 위해 ‘2022년 경상북도 나잠어업 실태조사’ 결과를 30일 발표했습니다.나잠어업은 산소 공급 장치 없이 잠수한 후 낫·호미·칼 등을 사용해 패류, 해조류 등 수산동식물을 포획하거나 채취하는 어법입니다.도 내 나잠어업인은 어촌공동체의 근간으로 연안어업의 주요한 생산자이자 해양생태계의 수호자 역할을 하고 있으나
[한국농어촌방송=오진희 기자] 해양수산부가 국가중요어업유산의 사후관리와 세계중요농업유산 등재를 지원하는 국가중요어업유산 활용관리 사업을 올해부터 추진한다고 25일 밝혔습니다.국가중요어업유산이란 어촌지역에서 오랫동안 형성돼 온 유‧무형의 어업자원 중 보전가치가 있는 자원으로 해양수산부장관이 지정합니다. 2015년 ‘제주 해녀어업’을 시작으로 현재까지 총 12개소가 지정됐습니다. 해수부는 "그동안 신규 지정된 국가중요어업유산에 대한 보전·관리 등을 지원하는 사업을 시행해 왔으나, 해당 사업 완료 이후에는 다른 지원사업이 없다"라며 올해