한국소비자원, HMR 삼계탕 제품 14종 검사...아워홈 삼계탕에선 이물질 검출돼

(사진=구글 이미지)
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[한국농어촌방송=송다영 기자]우리나라의 대표적인 여름철 전통 보양 음식인 삼계탕은 단백질이 풍부한 닭고기가 주원료로 함유되어 있어 소비자에게 건강식으로 알려져 있다. 최근에는 가정 간편식(HMR, Home Meal Replacement)이 인기를 끌면서 간단히 데워서 섭취할 수 있는 즉석 삼계탕 제품의 종류가 많아지고, 소비도 증가했다.

이에 한국소비자원(원장 이희숙)이 소비자 선호도가 높은 즉석 삼계탕 14개 제품의 안전성과 품질, 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.

시험 결과, 즉석 삼계탕은 단백질이 풍부하게 함유되어 있으나 나트륨 함량이 높아 제조 시 나트륨 저감 노력이 필요한 것으로 나타났다. 일부 제품은 영양성분 표시가 실제 함량과 달라 개선이 요구됐고, 미생물, 동물용 항균제 등 유해성분은 전 제품에서 기준에 적합했으며, 내용물 구성은 제품별로 서로 달라 기호에 따라 선택할 수 있었다.

즉석 삼계탕 한 팩의 평균 영양성분은 열량 734kcal, 탄수화물 33g, 단백질 77g, 지방 33g, 나트륨 1,497mg이 함유돼 있었다.

, 즉석삼계탕 한 팩을 통해 단백질을 풍부(1일 기준치(55g))하게 섭취할 수 있으며, 지방은 1일 기준치(54g) 절반 이상인 61%, 열량은 37%, 탄수화물은 10%를 섭취할 수 있다는 말이다.

 나트륨 평균 함량은 1일 기준치의 4분의 3에 해당하는 1,497mg으로 나타나 저감화가 필요한 것으로 보인다.

나트륨 함량이 가장 높은 안심 삼계탕(농협목우촌) 한 팩을 섭취할 경우, 1일 기준치 2,000mg97%에 달하는 1,938mg의 나트륨을 섭취하게 된다.

즉석 삼계탕은 영양표시 대상 식품이 아님에도 불구하고 전체 14개 제품 중 10개 제품이 자율적으로 영양성분 함량을 표시했다. 그러나 이 중 6개 제품은 실제 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 식품 등의 표시기준에 부적합했다.

소비자원은 조사 대상 제품 모두에서 보존료나 대장균과 같은 미생물은 발견되지 않았지만, 아워홈 '고려삼계탕'의 경우 시료 12팩 중 1팩에서 폴리에틸렌 조각이 검출됐다고 전했다.

소비자원은 이번 시험 결과를 통해 기준에 부적합한 제품의 개선 및 나트륨 저감화를 위한 자율 시정을 해당 업체에 권고했고, 식품의약품안전처에는 즉석 삼계탕의 영양성분 표시 의무화를 건의할 예정이다.

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