도사동 특화품목인 순천만 오이 우수성 홍보 캠페인 펼쳐
[한국농어촌방송/호남총국=위종선 기자] 유네스코 생태보전지역인 순천만에서 생산된 오이가 이름값을 톡톡히 하면서 소비자들의 눈길을 확실히 사로잡고 있다.
지난 2일 오이데이를 맞아 ‘순천농협 도사녹진회’는 순천만 오이를 알리기 위해 농협 파머스마켓에서 대대적인 소비 홍보 캠페인을 펼쳤다.
오이가 다이어트 식품이라는 건 익히 알려진 사실이지만, 오이는 미백에 뛰어나 다크서클과 주근깨를 완화해 주고 다양한 ‘플라보노이드’를 함유해 모공을 보호해 탈모 걱정을 덜 수 있다.
특히 오이는 기억력 향상과 노화로 인한 신경 세포 감소를 막아주어 뇌 건강에 좋으며 입 냄새 제거, 스트레스 감소 효과와 암 세포 성장을 억제하는 것으로 알려져 있다.
순천만 오이는 청정지역 도사동 순천만의 시원한 해풍과 풍부한 일조량 등 천혜의 환경에서 자라 맛과 향이 매우 뛰어나 전국의 시장 50% 이상을 점유할 정도로 유명하다.
도사 녹진회 김광성 회장은 “순천만 오이는 청정지역 특성은 물론 친환경 미생물로 재배해 다른 지역 오이와는 비교할 수 없는 시원함과 특별한 맛을 느낄 수 있다”며 “순천만 유명세 만큼이나 순천만 오이는 전국을 대표하고 있다”고 강조했다.
한편 ‘오이데이’는 농촌진흥청이 오이 농가의 소득을 늘리기 위해 수분이 풍부하고 아삭아삭 제 맛을 내는 오이의 제철이기에 5월 2일을 특별히 오이를 먹는 날로 정한 것이다.
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위종선 기자
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